Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















19-й съезд Компартии Китая: как будет проходить борьба за власть


Lan Hongguang/Xinhua/Global Look Press

В среду открылся 19-й съезд Компартии Китая. Sobesednik.ru рассуждает с экспертом о его возможных результатах.

На открытии съезда 18 октября присутствовало 2338 человек. Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпинь заявил собравшимся, что в 2020–2035 годах на основе реализации задачи построения общества среднего достатка необходимо завершить социалистическую модернизацию Китая.

Съезд Компартии является самым важным политическим событием страны в течение пяти лет. На съезде подведут итоги того, что было сделано в последнюю пятилетку, а также обозначат задачи на следующие пять лет. Будет выбран новый состав Центрального комитета КПК, состоящий из 200 членов, которые уже выберут политбюро. Члены политбюро, в свою очередь, изберут главных людей в Китае – Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. 

В политбюро входит 24 человека, в постоянный комитет – семь, но эти цифры могут меняться. Эксперты считают, что на съезде может произойти усиление позиций Си Цзиньпиня, который с момента прихода к власти в 2012 году расставляет новых людей на ключевые посты. Глава Китая может выступить с инициативой, которая бы позволила продлить его правление, ограничиваемое двумя сроками и достижением 68-летнего возраста.

По некоторым прогнозам, количество мест в постоянном комитете может быть сокращено с семи до пяти, что может изменить расстановку ключевых игроков во власти. 

Си Цзиньпинь // Ma Zhancheng/Xinhua/Global Look Press

Андрей Островский, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН, допускает изменение количества участников постоянного комитета, но не считает, что это может повлечь важные изменения. 

– Главное – кто будет избран в Постоянный комитет КПК, – рассуждает эксперт. – Си Цзиньпин в 2022 году по правилам должен будет уйти с должности, а преемник, избранный из членов этого органа, – занять его место. 

Наиболее серьезным вопросом, который обсудят на съезде, по мнению Островского, будет нахождение Ван Цишаня на посту руководителя Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. 

Ван Цишань // Didier Lebrun/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Комиссия является центром антикоррупционной кампании, которую запустил, встав во главе государства в 2012 году, Си Цзиньпин. С 2013 года было наказано 1,3 млн чиновников. Все были исключены из партии, в отношении них были начаты расследования. Ван Цишаня считают ближайшим соратником главы КНР, помимо руководства комиссией он является вице-премьером правительства КНР – госсовета.

Как правило, в Китае обладатели высших государственных постов уходят в отставку по достижении 68 лет на ближайшем съезде. Ван Цишаню 69 лет. Если Ван Цишань останется на своем посту, это может означать изменение традиции ухода с высших должностей по возрасту. Это может позволить и Си Цзиньпину перешагнуть этот барьер и продолжать управлять страной и после следующего, 20-го съезда КПК в 2022 году, когда ему исполнится 69 лет.  

По мнению Андрея Островского, Ван Цишань должен остаться на своем посту благодаря эффективности работы дисциплинарной комиссии. 

– Борьба с коррупцией, которую он возглавляет, дала результаты: при Ху Цзиньтао и Цзян Цзэмине таких результатов не было, – рассказывает эксперт. – Видные члены политбюро и военного совета –  Сюй Цайхоу [заместитель председателя Центрального военного совета Китая, был взят под стражу, умер в 2015 году], Чжоу Юнкан [бывший министр общественной безопасности, 11 июня 2015 года Чжоу Юнкан был приговорён к пожизненному заключению] – ушли из руководства [в результате работы комиссии].

Ли Кэцян // Stocki/face to face/Global Look Press

Также, по мнению эксперта, скорее всего, останется на своем посту Премьер Госсовета КПК Ли Кэцян: 

– Он эффективно занимается экономикой страны. Темпы прироста ВВП за последние годы составили в максимальных показателях – 7,2%. Прирост ВВП за прошлый год в три раза выше, чем в США. 

А думать о будущем Си Цзиньпина после 20-го съезда сейчас пока рано, считает Островский:

– Впереди еще пять лет: ситуация может резко измениться. Еще неизвестно, останется ли Ван Цишань на своем посту, – добавляет эксперт. 

 

Теги: Китай

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания