Новости дня

20 сентября, четверг















19 сентября, среда






























Без шансов? Юрист – о допуске Навального до выборов


Алексей Навальный // Фото: Global Look Press
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Юрист Владимир Старинский взвесил шансы Алексея Навального на участие в президентских выборах.

29 ноября в пресс-службе Конституционного суда (КС) заявили, что кандидатам с судимостью запрещено участвовать в выборах. Таким образом в суде отреагировали на заявление судьи КС Константина Арановского, который выразил несогласие с тем, что условно осуждённым по тяжким статьям нельзя баллотироваться в течение десяти лет после погашения судимости.

Особую пикантность этому «мини-расколу» в рядах судей КС придал тот факт, что российские власти ссылались именно на это законодательное ограничение в разговоре о невозможности зарегистрировать в качестве кандидата в президенты оппозиционера Алексея Навального. 

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский сказал Sobesednik.ru, что у Навального нет шансов баллотироваться в президенты, поскольку решения Конституционного суда РФ окончательны и обжалованию не подлежат: 

– Это прямо предусмотрено ст. 79 федерального закона «О Конституционном Суде РФ». Поэтому у Навального нет никаких возможностей обжаловать решение КС. Что касается особого мнения [Константина Арановского], то в российской правовой системе оно не влечёт никаких правовых последствий – это всего лишь мнение конкретного судьи, с которым можно ознакомиться.

Навальный подал жалобу на повторный приговор в ЕСПЧ, однако есть вероятность, что суд не успеет рассмотреть дело до выборов, – объяснил Старинский. – Даже если дело снова будет рассмотрено, то ЕСПЧ не может обязать российский суд вынести оправдательный приговор, поэтому шансов на то, что Навальный будет допущен до выборов, практически нет. Отказа в регистрации на сегодняшний день вполне соответствует требованиям российского законодательства, – заключил юрист. 

Теги: Навальный

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания