Новости дня

24 ноября, пятница









23 ноября, четверг

























22 ноября, среда











Адвокат Навального прокомментировала отказ прокуратуры в допуске на выборы


Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Адвокат Навального о недопуске его Генпрокуратурой на выборы: «Никаких споров и домыслов по этому поводу быть не должно».

Генпрокуратура РФ отказала Алексею Навальному в праве на участие в выборах-2018: начальник ведомственного управления по надзору за соблюденим прав и свобод граждан Лариса Коптева заявила, что он не имеет на то законных оснований.

Главными аргументами г-жи Коптевой послужили вердикт Ленинского райсуда г. Кирова от 8 февраля 2017 года, согласно которому Алексей Навальный приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 5 месяцев по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ, а также ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которому «не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин Российской Федерации, содержащийся в местах лишения свободы, а также осужденный, в том числе к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость».

Напомним, что упомянутый приговор кировский суд вынес повторно, после обжалования Навальным судебного вердикта по делу «Кировлеса» от 2013 года в ЕСПЧ. Европейский суд, в частности, постановил, что право истцов на справедливое судебное разбирательство было нарушено, а то, в чем их обвиняют, ничем не отличается от обычной коммерческой деятельности. Дело было отправлено на пересмотр, однако в Ленинском райсуде снова признали Навального виновным в хищении 10 тысяч кубометров леса у предприятия «Кировлес» и вынесли прежний приговор, в котором не изменилось ничего, включая орфографические и пунктуационные ошибки.

— Мы изначально заявляли о прямом действии Конституции РФ (ст. 32, ч. 3. «Не имеют права избираться и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». — Ред.), позволяющей Алексею участвовать в выборах, — прокомментировала заявление представительницы Генпрокуратуры адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. — Кроме того, мы имеем неисполненное решение ЕСПЧ, согласно которому уголовное дело должно быть прекращено, а Российская Федерация обязана, — подчеркивает адвокат, — исполнять решения ЕСПЧ. И никаких споров и домыслов по этому поводу быть уже не должно.

17 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года, отметив, что сторонники оппозиционера распространяют ложные сведения о его праве участвовать в них уже в марте 2018-го. В штабе Навального на это г-же Памфиловой напомнили о все той же ст. 32, ч. 3 Конституции РФ, а также о ст. 15, ч. 1 основного закона, где говорится, что Конституция РФ «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ». Сам Алексей Навальный в своем блоге 22 октября высказался довольно резко: «Что угодно может говорить путинская мопсиха Памфилова — мы имеем право на участие в выборах больше, чем остальные кандидаты вместе взятые. Мы очень много работаем, чтобы избиратели смогли сделать свой выбор».

Теги: Путин, Навальный, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания