Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Вирус жадных не боится

09:00, 28 апреля 2020

Вирус жадных не боится
Владимир Потанин // фото: Денис Кожевников / ТАСС
Владимир Потанин // фото: Денис Кожевников / ТАСС

Нынешняя пандемия показала, кто из отечественных олигархов богат не только деньгами, но и духом...

Ну и что? Где все эти российские миллиардеры, которые заседали в многочисленных Давосах и обсуждали судьбы мира? Куда они подевались, когда эта судьба действительно стала зависеть в том числе и от них?

Ведь во время вынужденной самоизоляции для борьбы с коронавирусом важна не только помощь государства и рядовых волонтеров, но и поддержка этого самого крупного бизнеса. Так куда он, родимый, попрятался? Разогнал сотрудников в вынужденные отпуска или вовсе на биржи труда, а сам самоизолировался с очередной подружкой на Карибах?

Кто-нибудь слышал, например, о помощи россиянам со стороны Романа Абрамовича, который, конечно, предложил свое содействие врачам, но только лондонским? Я лично не слышал. А знаете, сколько выделила средств на борьбу с вирусом в Башкирии не самая бедная «Башнефть» (подконтрольная «Роснефти» Игоря Сечина)? Вот и я не знаю. Журналисты пробовали узнать это в самой «Башнефти», но ответа так и не дождались.

Впрочем, отдельные бизнесмены действительно оказывают регионам, за счет которых они так разбогатели, финансовую помощь. Правда, размеры этой помощи далеко не равнозначны. Миллиардер Леонид Михельсон, например, уже поставил в регионы защитные костюмы, тестовые системы, медицинские маски и т.п. на сумму, которую в «Новатэке» даже назвать затруднились (одних только аппаратов ИВЛ и только в Мурманскую область отправили 30 штук на сумму свыше 100 млн. рублей).

Издание «Компания» неделю назад даже составило целый рейтинг самых щедрых борцов с COVID-19

По подсчетам экспертов, 50 млн рублей пожертвовали Боткинской больнице в Петербурге братья Ротенберг, вполне по-братски.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев не пожалел на закупку медицинских масок, аппаратов ИВЛ и прочих нужных Пермскому краю вещей еще больше – 80 млн рублей.

Виктор Вексельберг тоже закупил для больниц Екатеринбурга и Перми аппараты ИВЛ, антисептики, маски, но на этом не остановился – его компании поставляют еще и продукты питания для пенсионеров и малоимущих (совокупные траты – почти 200 млн).

Полмиллиарда оторвал от сердца на медиков и пациентов Владимир Лисин, проспонсировав закупку респираторов, противочумных костюмов, оборудования для ПЦР-лабораторий...

1,3 млрд потратил Геннадий Тимченко, который не только приобрел томографы и одежду для медиков, но и помогает многодетным семьям, одиноким старикам...

1,4 млрд – Олег Дерипаска, который решил профинансировать строительство семи (!) инфекционных больниц.

1,5 млрд – Сулейман Керимов, направивший для помощи родному Дагестану изолирующий бокс, кислородные концентраторы, тепловизоры и т.п.

2 млрд выделил Алишер Усманов (который, правда, первым делом поспешил помочь родному для него Узбекистану) на закупку средств защиты и на поддержку медработников и волонтеров.

Наконец, больше всего – 10,5 млрд рублей – направил на противодействие пандемии Владимир Потанин, который заявил о готовности «подставить плечо местным администрациям». Причем одной поддержкой медиков помощь «Норникеля» уже не ограничивается. Ее дополняют гарантия 100% оплаты труда и компенсация всех затрат работников за сорванный отпуск, арендные и кредитные каникулы для поддержки малого и среднего предпринимательства, создание команд волонтеров, которые изготавливают марлевые повязки и доставляют нуждающимся продукты...

Так что в ситуации, когда остальная провинция оказалась, по сути, брошена и выживает в одиночку, моногородам, в которых работает «Норникель», можно сказать, повезло. Эта компания Владимира Потанина оказалась чуть ли не единственной в России, осознавшей, что бороться с пандемией нужно не только на медицинском, но и на социальном фронте. При этом, по версии Barrons, авторитетного журнала Dow Jones & Co, Владимир Потанин вообще вошел в пятерку меценатов мира, кто пожертвовал на борьбу с коронавирусом такую гигантскую сумму.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-16-2020 под заголовком «Вирус жадных не боится».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^