Новости дня

23 февраля, воскресенье



















22 февраля, суббота












21 февраля, пятница













Евгений Ясин: Россия надежно защищена от нормальной рыночной экономики

00:05, 14 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ, доктор экономических наук, профессор
Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ, доктор экономических наук, профессор

На днях представитель Минфина (глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Тимофеев) высказался в том духе, что возможная отмена санкций Запада против России грозит ударом по нашей экономике. Заявление, прямо скажем, неоднозначное.

Он отметил: если санкции вдруг отменить, это станет угрозой стабильности платежного баланса нашей страны – из-за возможного притока иностранных капиталов, которые также могут вызвать искажение относительных цен. Чиновник перечислил и другие проблемы, которые может испытать российская экономика в случае отмены санкций.

Заметьте, это заявление представителя Минфина возникло на фоне прогнозов о том, что после Brexit Великобритания начнет наращивать сотрудничество с Россией. Тем более что на днях британское правительство на своем официальном сайте опубликовало документ о том, что намерено отказаться от некоторых торговых санкций в отношении России. Правда, лишь когда завершится переходный период после выхода страны из ЕС.

В доказательство того, что Британия и впрямь может отменить (или по крайней мере смягчить) санкции, с недавнего времени аналитики приводят и такой аргумент: Россельхознадзор уже проинформировал участников внешнеэкономической деятельности с Лондоном о порядке ввоза животноводческой продукции в Россию: теперь ведомство разрешает ее поставки из Англии.

Поставки между нашими странами с 2018-го уже выросли на 8% и продолжают расти. Кроме того, о необходимости наладить отношения с Москвой все чаще говорит Франция, на это настроена и Германия... А это  две ключевые страны ЕС.

В общем, выходит: все эти годы мы хотели, чтобы санкции отменили, потом убеждали россиян, что они принесли пользу, заставив отечественных производителей взбодриться, а теперь, как выяснилось, боимся, что их отменят... Парадокс?

Ничуть. Все дело в том, что основные правила рыночной экономики в России не работают. У нас работает система государственного управления. При таком раскладе заявление чиновника не удивляет.

Что касается меня, я считаю, что при той ситуации, которая есть сегодня в нашей экономике, санкции не очень-то и влияют. У нас слишком вредные внутренние условия для развития экономики. Нет по-настоящему хорошей, нормальной конкуренции, как нет и той системы, которая способствует развитию конкуренции и ее полезных последствий. А без этого мы не можем получить те результаты роста, на которые надеются власти.

В общем, мы пока довольно сильно гарантированы от вступления в нормальные условия рыночной экономики. И поэтому отменяй или не отменяй эти санкции, от этого мало что зависит.

На состояние нашей экономики, как я уже не раз говорил, влияют другие факторы. Главное, что необходимо для того, чтобы оживить ее, создать здоровый бизнес-климат в России – жесткие институциональные изменения, которые до сих пор не проведены. А без этого роста не будет – с санкциями или без них.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Рыночная экономика у нас почти не работает».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^