Новости дня

22 января, среда












































Ремонты нефтепровода "Дружба" не повлияют на план поставок, заявляют в Беларуси

12:29, 16 января 2020

В Беларуси заявили, что намерены проводить ежемесячные ремонты на отрезке нефтепровода «Дружба» Мозырь—Брест-3, что повлияет на объемы перекачиваемой нефти, сообщает «КоммерсантЪ». Эксперты считают это политическим давлением для улучшения переговорных позиций с Кремлем.

Первый ремонт начался уже 14 января и продлится до 17 января, урезав производительность трубопровода в два раза, однако польский оператор PERN уверяет, что это не повлияет на запланированные поставки. Заместитель генерального директора и главный инженер «Гомельтранснефти Дружба», которая является оператором нефтепровода в Беларуси, Андрей Вериго уверяет: несмотря на ремонтные работы, план по транзиту будет выполнен в полном объеме.

Об отсутствии вопросов к этому процессу заявили и в российской «Транснефти», где подтвердили, что ремонт проводится в соответствии с графиком.

«Объявление о предстоящих ремонтах — попытка Минска улучшить свою переговорную позицию, равно как и рост тарифов на транспортировку и предложение о закупках нефти, направленное третьим странам», — приводит газета слова представителя компании Fitch Дмитрия Маринченко.

Маринченко также добавил, что это может нанести политический ущерб Москве, ставя под вопрос процесс интеграции стран и репутацию РФ в качестве экспортера нефтепродуктов. Он считает, что такая политика принесет свои плоды и Россия будет вынуждена согласиться со снижением тарифе поставок.

Напомним, ранее первый вице-премьер правительства Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что во множество стран были направлены коммерческие предложения по закупке нефти, а также отметил, что государство не готово переплачивать российским компания «в том размере, в котором мы [РФ и Беларусь] договаривались это делать в 2011 году».

Представитель KPMG Антон Усов согласен, что заявление о ремонте связано с попыткой властей республики улучшить свои позиции в переговорах о цене покупки нефти у России.

По мнению представителя Райффайзенбанка Сергея Гарамита, «Транснефть» в состоянии вполне может использовать для транзита и порты РФ.

Теги: #Нефть #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^