Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Выступление Меркель в бундестаге Bild оценила как "объявление войны" США

11:16, 20 декабря 2019

Канцлер Германии Ангела Меркель не потерпит попыток США подорвать проект «Северного потока-2», который ФРГ поддерживает, пишет Bild.

Такую позицию Меркель высказала во время своего выступления в бундестаге 18 декабря. Она, как пишет издание, «ясными словами» прокомментировала введение американской стороной санкций в отношении проекта, отметив, что Берлин намерен «решительно обсуждать» действия властей США.

«Германия не намерена отступать, но я не вижу другой возможности, кроме как вести переговоры о том, что мы не одобряем подобной практики», — приводит слова Меркель Deutsche Welle.

Газета назвала выступление «четким объявлением войны».

Канцлер также отметила, что введение санкций может негативно отразиться на переговорах России и Украины: «Было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены, потому что мы, с другой стороны, имеем эту позицию по "Северному потоку — 2"», — цитирует её РИА Новости.

Накануне президент РФ Владимир Путин также отметил, что помогать Украине следует не через санкции в против России: «Если хотели помочь, лучше бы денег дали. Почему денег-то не дают Украине? Дали бы им возможность субсидировать тот же газ»

Закон о санкциях против «Северного потока — 2» был одобрен Сенатом США 17 декабря вместе с оборонным бюджетом на 2020 финансовый год. 

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме передавало, что американские власти не смогут повлиять на успешное завершение работ газопроводу, но намерены в дальнейшем влиять на другие энергетические проекты России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, на вопрос о том, смогут ли санкции США оказать влияние на строительство газопровода, заявил: «Нет. Мы исходим из того, что этот проект будет закончен», — при этом добавив, что «такие действия не нравятся и Москве, и европейским столицам, не нравятся они и Берлину, и Парижу», так как представляют собой нарушение международного права и пример недобросовестной конкуренции.

Тема: Украина

Теги: #Путин #Санкции #Газ #Песков

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^