Новости дня

15 декабря, воскресенье









14 декабря, суббота














13 декабря, пятница





















Родственные Буши. Как шла к власти самая известная президентская семья Америки

00:01, 28 ноября 2019
«Собеседник+» №11-2019

Две президентские четы // фото в статье: Global Look Press
Две президентские четы // фото в статье: Global Look Press

Династия Буш считается самым влиятельным за всю историю Америки кланом, который превзошел по политическим достижениям даже такие известные семьи, как Кеннеди и Рокфеллер.

В семье Буш было 2 сенатора, 2 губернатора, 2 президента, 1 судья Верховного суда США. У клана есть традиции, связи, богатство и достойное потомство, готовое продолжить семейное дело. Журнал Time назвал их «спокойной династией» – избегающей лишнего шума, скандалов и умело скрывающей свои политические амбиции под видом служения государственным интересам. Но «Собеседник+» выяснил, какие страсти скрываются за фирменной «бушевской» маской невозмутимости.

Череп и кости

Первым карьеристом в роду был Сэмюэль Буш, который дослужился до советника президента Гувера еще в начале XX века. Дальше клан развивался только по нарастающей.

Сэмюэль Буш

Прескотт Буш – отец Джорджа Буша-старшего, 41-го президента США – был тем еще авантюристом. В студенчестве он вступил в тайное общество «Череп и кости», в которое входили только представители самых богатых и влиятельных семей США, занявшие позже высшие руководящие политические и финансовые посты. Рассказывают, что для авторитета в братстве Прескотт принес в дар обществу череп вождя апачей, выкопанный на кладбище в Оклахоме, после чего даже чуть было не завели дело о вандализме.

Во время Первой мировой войны в своем письме домой молодой солдат похвастался выдуманной историей о спасении неких высокопоставленных военных. Шутка на полном серьезе попала в газеты, и семье пришлось долго объясняться.

За другую «шутку» вынуждены держать ответ уже 4 последующих поколения Бушей: удачливый делец и банкир Прескотт Буш имел финансовые связи с правительством нацистской Германии до начала Второй мировой войны. Но Прескотт и тут вывернулся и даже стал сенатором от Коннектикута.

Президент против брокколи

Джорджа Буша-старшего называли последним представителем «эпохи джентльменов в политике». Многие помнят его выдержанную манеру и взаимные улыбки с Михаилом Горбачевым, которые растопили лед холодной войны.

Джордж Буш стал президентом в 1989 году, но всего на 4 года – до 1993-го. А в жизни он состоялся гораздо раньше. В неполных 18 лет, в 1941 году, он уехал воевать с немцами, став самым молодым пилотом ВВС США. Чуть не погиб, когда его самолет подбили и он, десантировавшись, несколько часов провел в воде, пока его не подобрал военный катер. Все остальные члены экипажа погибли. К 40 годам Джордж Буш-старший стал миллионером, заработав на нефти в родном Техасе.

Буш-старший с внуками

«Буши видят далеко вперед. Они смотрят на вещи в терминах активов и обязательств, это финансовая семья, бизнес-семья», – уверен автор книги «Первый сын: Джордж У. Буш и семейная династия Буш» Билл Минитальо.

У Бушей есть фамильная реликвия – запонки основателя династии Прескотта Буша. Вместе с запонками дед передал своим потомкам и пристрастие к политике. «Если однажды вы начинаете заниматься политикой, как я, это попадает в кровь», – говорил Буш-старший.

Придя в Белый дом, он заявил: «Я не люблю брокколи. Я не любил ее с детства, а моя мать заставляла меня ее есть. Я – президент Соединенных Штатов, и я больше не буду есть брокколи!»

– Я видел президента Буша живьем во время нашего вступления в МВФ, куда приехала большая делегация из России. С этим связана забавная история. Буш, желая всем понравиться, сказал: «Я – простой парень, техасец, больше всего люблю бурбон». Егор Гайдар, желая тоже ему понравиться, сказал, что он тоже любит бурбон. С тех пор Гайдару всегда дарили и предлагали бурбон. А он очень страдал, так как на самом деле терпеть его не мог, – рассказал «Собеседнику+» бывший министр экономики Андрей Нечаев.

«Хочу в рай»

Бушу-старшему приписывают славу разрушителя СССР, который он подтачивал, еще будучи директором ЦРУ.

– Буш, конечно, приложил руку к развалу Союза, но не прямо, а косвенно – он подговорил саудитов, с которыми был дружен, нарастить добычу нефти, из-за чего цена на черное золото рухнула, что больно ударило по советской экономике. Но он не хотел развалить СССР, он хотел его ослабить. А развалу он прямо сопротивлялся. Даже приехал в Киев и произнес резкую речь, убеждая украинцев не выходить из СССР. Позже эту речь назвали «котлетой по-киевски», – продолжает Нечаев. – Конечно, его волновала не судьба Советов, а то, что будет с ядерным оружием, которое было у СССР.

Незадолго до смерти Буш даже сожалел об исчезновении СССР и рассказал, что оказывал гуманитарную помощь новой России из своего кармана.

– В нашей казне не было средств, и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных денег. Я кормил их из моей руки и приучал к моей ласке. Друг в нужде – друг навсегда, – объяснял сам Буш.

Год назад старший Буш, олицетворявший целую эпоху как для США, так и для России, скончался. Он прожил 94 года и оставил после себя 5 детей, 17 внуков и 8 правнуков. Незадолго до смерти, в 90 лет, он прыгнул с парашютом, хотя передвигался уже в инвалидном кресле.

Экс-госсекретарь США и друг бывшего президента Джеймс Бейкер рассказал о последних словах политика. Буш-старший спросил его: «Куда мы идем, Бейк?» «Мы идем в рай», – ответил экс-госсекретарь. «Туда я хочу отправиться», – сказал Буш-старший.

Барбара и Джордж Буш

Веселый Джорджи

Уже через 8 лет после отставки старшего Буша цепкий клан вернулся на американский олимп – в 2001 году США выбрали президентом Джорджа Буша-младшего, который вошел в историю как самый веселый президент. То он подавился соленым крендельком во время просмотра матча по ТВ и упал, разбив лицо. То грохнулся с велосипеда. Он путал Австрию с Австралией, а Словению со Словакией. Поехав навестить бездомных гаитян после природного катаклизма, он после рукопожатия одного из бедолаг вытер руки о рубашку стоявшего рядом Билла Клинтона. При Буше политические новости были самыми забавными.

Но Буш не обижался, когда над ним подшучивали, и как будто даже с удовольствием давал новые поводы сам.

– Я так забочусь об учителях. На одной учительнице я даже женился, – шутил Буш-младший.

Вместе со всеми смеялся над остротой американского комика: «Вы знаете, за что Буш не любит арабов? За то, что они изобрели алгебру». И листал путеводитель, выпущенный к его приезду в Британию, где гостям рекомендовали не называть королеву дорогушей и сообщали, что Шекспир уже умер.

– Ну вы же знаете, что в Европе сейчас бесчинствует ящур, так вот я его подцепил, – иронизировал сам Буш над очередным своим курьезом.

– Джордж Буш-младший из Техаса – это концентрация американского духа, – объясняет Андрей Нечаев. – Не думаю, что он косил под простачка, он во многом таким и является – глубинным американцем, классическим ковбоем. Поэтому, наверное, его дважды избирали президентом.

Буш-младший с женой и дочерьми

Перлы Джорджа Буша-младшего

  • Америка – это страна, любящая свободу и любящая нашу страну.
  • Ваше Величество – Королева Елизавета одиннадцатая (Елизавете II. – Ред.).
  • Надо помочь ГДР. ГДР нет? Я разберусь.
  • Мы увеличим финансирование втрое – с 50 миллионов долларов до 195.
  • Наши враги не устают выдумывать новые способы навредить нашей стране, и мы – также.
  • Только мы, великий американский народ, могли послать луноход на Марс.
  • Ух ты, а Бразилия-то большая!
  • Я думаю, что война – это опасное место.
  • В моей голове вертится много мыслей, но я не знаю, какая из них правильная.
  • Учитель – это единственная профессия, люди которой учат наших детей.

12 хинкали

Джордж Буш тем не менее закончил элитные Гарвард и Йель и был там довольно популярен – правда, больше благодаря легкому нраву, чем успеваемости, которая была откровенно слабой.

Непосредственность Джорджа Буша ярко проявилась во время его визита в Грузию в 2005 году.

– За две недели нас строго-настрого предупредили не предлагать Бушу грузинскую еду, – рассказывал позже Михаил Саакашвили. – На столе будут только соки и минеральная вода. Но когда Буш спустился с трапа, первым делом сказал, что он и его жена голодны. «Надеюсь, что вкусно нас покормишь», – сказал мне американский президент.

Грузинский глава отправил гонцов в разные рестораны, и скоро привезли хинкали и люля-кебаб.

– Не знаю, где нашли эти хинкали, хуже в жизни не ел, – вспоминал Михаил Саакашвили. – Но Бушу понравились, съел аж 12 штук.

Джордж Буш вышел из ресторана, поглаживая себя рукой по животу. Довольный настолько, что даже стал приплясывать под выступление уличных артистов.

Спустя три года Джордж Буш припомнил Михаилу Саакашвили грузинский прием: «Я все еще езжу на велосипеде, пытаясь сбросить те четыре килограмма, что набрал в Тбилиси».

Бушей никогда не сопровождали секс-скандалы – они все женятся в ранней молодости и живут в своих единственных браках всю жизнь. Женщин выбирать они умеют: в Америке женскую часть клана называют «лучшие из Бушей».

«Прощай, Джек Дэниэлс!»

Буш-младший в молодости попадался с алкоголем и травкой. Но позже бросил пить и стал религиозным настолько, что начинал день в Белом доме с молитвы и даже открыл библейский кружок, за посещением которого чиновниками строго следил. «Почему тебя не было на библейских занятиях?» – мог он спросить у подчиненного. Клерки в шутку называли это перерождение: «Прощай, Джек Дэниэлс! Здравствуй, Иисус Христос».

Возможно, сыграли роль трагические события, которых на правление Буша пришлось немало: 11 сентября, наводнение в Новом Орлеане, ураган «Катрина». После взрыва башен-близнецов Буш начал операцию в Ираке, за которую его много критиковали. Это стало началом войн на Ближнем Востоке, которые не закончились и по сей день. Второй срок для Буша-младшего оказался сложнее – война изматывала, экономика не росла.

Третьим Буш?

Второго сына Джорджа Буша-старшего – Джеба Буша – называли самым влиятельным губернатором США и одной из ключевых фигур в республиканской партии. Джеб баллотировался в президенты в 2016 году и готов был стать третьим Бушем во главе Америки, но проиграл Трампу – сопернику, которого всерьез даже не рассматривал.

Джеб Буш с женой

Джебу припомнили «подыгрывание» брату на выборах в 2004 году, когда во Флориде даже пришлось пересчитывать голоса, а Джебу давать объяснения по подозрениям в нарушениях. Ничего не доказали, но большая часть демократических избирателей до сих пор уверены, что Джордж Буш-младший стал президентом благодаря махинациям брата.

Третий Буш пытается формально дистанцироваться от своей династии: в своем предвыборном логотипе он указал лишь имя «Джеб!» с восклицательным знаком, без фамилии. Хотя все понимают, что за кулисами все Буши – это одно целое.

Говорят, что сейчас «осторожная династия» ждет, пока окончательно «повзрослеет» «секретное оружие клана» – Джордж Прескотт Буш (сын Джеба). Из молодняка Бушей красавчик Прескотт считается наиболее перспективным. Дочки-близняшки 43-го президента Джорджа Буша – Дженна и Барбара, – как и папа, отжигали в молодости, попадаясь пьяными и даже с поддельными удостоверениями для покупки алкоголя. Сейчас обе остепенились, замужем, имеют детей и о политике не помышляют.

Мать Джорджа Прескотта Буша – мексиканка, что должно обеспечить ее сыну голоса испаноязычных избирателей. С учетом роста в США числа выходцев из Латинской Америки Джордж Буш – самый младший (Прескотт) имеет реальные шансы возглавить страну.

Кстати

Собачьи истории

Прославились даже четвероногие члены семьи Буш.

В 1984 году жена Джорджа Буша-старшего Барбара написала книгу «Истории С. Фреда» – сборник анекдотов о спаниеле Фреде. В 1990 году Барбара выпустила еще одну книгу – о другой своей собаке: «Рассказы Милли о жизни с президентской четой в Белом доме». Доходы от изданий пошли на благотворительность.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №11-2019 под заголовком «Родственные Буши».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^