Новости дня

06 декабря, пятница












































Депутат Госдумы: Борьба Силуанова с бедностью – это пустые словеса

00:06, 24 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Антон Силуанов // фото: Global Look Press
Антон Силуанов // фото: Global Look Press

Министр финансов Антон Силуанов пообещал изучить труды нобелевских лауреатов по экономике, которые в этом году получили премию за исследование борьбы с бедностью.

На самом деле не будут в нашем правительстве ничего изучать. Борьба с бедностью у нас – это просто мантры, пустые словеса. Поскольку повышение пенсионного возраста, безусловно, только увеличит в стране уровень бедности.

Действия российского Минфина противоречат всему, о чем говорит международная экономическая наука. Буквально на этой неделе на Охотном Ряду я задавал вопрос министру Силуанову, который был у нас на заседании фракции «Справедливая Россия». Говорю ему: смотрите, в странах Евросоюза есть базовые индикаторы – это отношение социальных затрат национальной экономики на инвалидов, пособия для безработных, здравоохранение, образование к ВВП. Вот, говорю, а нам не пора это вводить? На что Силуанов сказал: нет, не пора. Поскольку, дескать, мы не Европа, у нас большая Арктика. Но, я извиняюсь, в Канаде тоже большая Арктика. То есть понятно: ни это правительство, ни Силуанов, ни Медведев ничего не сделают для решения тех стратегических задач, которые стоят перед страной, поскольку это противоречит их идеологическим воззрениям.

Причины бедности везде одинаковые. Но у нас есть дополнительные факторы – коррупция, преференции крупным компаниям. Но это как раз преодолимо за полгода. При желании, конечно. Против коррупции в стране буквально в течение 6 месяцев можно ввести прозрачные правила – по единственным поставщикам, по изъятию собственности у чиновников, которые не имеют объяснимых источников доходов, и так далее. Многое можно изменить – желания нет у тех, от кого зависят эти решения, потому что, повторюсь, они противоречат их личным интересам.

Олег Шеин

Как реально можно побороть бедность? Первое – поднять налоги с большого бизнеса. Наша доля затрат на пенсии, инвалидов, пособия по безработице в 20 раз меньше, чем в Евросоюзе. Причем Евросоюз – это же не только Франция и Германия, это и Польша, например, Словакия, Чехия, Венгрия, Литва, с которыми мы можем себя сравнивать. Нельзя побороть бедность, не тратя денег. А чтобы тратить деньги, нужно увеличить налогообложение капитала, но не с индивидуальных предпринимателей, которым надо, наоборот, снижать налоговую нагрузку. Однако правительство России – это агент крупного капитала, а не агент своего народа. Чтобы это изменить, народ должен их «гонять» через смену власти на выборах и через серьезные межвыборные выступления, которые во всем мире проходят, будь то Франция или Турция. Народ это потихонечку начинает понимать, активность людей возрастает. Так что, возможно, мы увидим изменения в стране.

Олег Шеин,
депутат, член комитета Госдумы по труду и социальной политике

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Борьба Силуанова с бедностью – это пустые словеса».

Теги: Тарифы и цены, Госдума

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^