Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Опрос: возможна ли сейчас "случайная" ядерная война?

22:05, 18 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Сергей Рябков // фото: Global Look Press
Сергей Рябков // фото: Global Look Press

Зам. главы МИД России Сергей Рябков высказался, что текущая международная ситуация не исключает угрозу ядерной войны. По его словам, США дают понять, что не готовы к предметному разговору о продлении договора с Россией по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Михаил Тимошенко, полковник, военный эксперт:

– С ощущением, что ядерная война может начаться в любой момент, я жил с 70-х годов до 90-х, пока не уволился. Но тогда странами руководили люди, которым довелось поучаствовать во Второй мировой войне. Что у нас – Леонид Ильич, что у них, начиная с Кеннеди. Сейчас проще относятся ко всему.

Франц Клинцевич, сенатор:

– Расширение НАТО с задачей демонстративного усмирения – все это ни к чему хорошему не приведет. Но я надеюсь на американских военных, которые понимают, что такое «точка невозврата», которые работают в контакте с нашими военными и не допустят войны.

Екатерина Шульман, политолог:

– Даже при отсутствии намерения с кем-то серьезно воевать такого рода заявления должны продемонстрировать как внешним, так и внутренним аудиториям нашу мощь и силу. У меня есть подозрение, что телевизионная аудитория – основной потребитель такой информации. Наши западные партнеры, вероятно, догадываются, что все это не совсем всерьез.

Леонид Гозман, политик:

– Слова замминистра мне кажутся вполне обоснованными. На масштабный удар, думаю, не решится никто. Больше беспокоит, как может раскрутиться спираль. Например, когда наши самолеты имитируют атаку на натовские корабли, всегда есть вероятность, что у кого-то из командиров не выдержат нервы и он откроет огонь. А мы ответим. Кстати, когда Турция сбила наш бомбардировщик, через Босфор к ним прошел наш корабль с расчехленными орудиями. И неизвестно, чем бы это закончилось. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Реальна ли угроза ядерной войны?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^