Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Россия и Украина произвели обман пленными

06:06, 03 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Украинские моряки уедут домой? // фото: агентство «Москва»
Украинские моряки уедут домой? // фото: агентство «Москва»

Обмен задержанных граждан России и Украины по формуле «33 на 33», о котором говорят уже третью неделю, снова застопорился.

Последнюю пятницу августа уже назвали «днем обманутых надежд». Все ждали, что 28–29 августа завершится анонсированный взаимный обмен удерживаемых граждан России и Украины. Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка даже успел всех поздравить с этим событием, но, как оказалось, поспешил. 

Сайт «Флайт радар», отслеживающий перемещения самолетов, зафиксировал неопознанный борт со скрытыми данными, который прилетел с Украины и приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево в 1:05. Возможно, это самолет, на борту которого обменянные украинцы должны лететь домой. Но не исключено, что таинственным рейсом мог прибыть украинский политик Виктор Медведчук, которого чаще называют «кумом Путина». Как раз в пятницу он встретился в «Лефортово» с украинцами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком и даже передал им сало в качестве гостинца с родины. Но и он не сказал, когда точно те попадут домой. 

Как рассказала «Собеседнику» адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе, ее подзащитного, как и еще 9 человек, предположительно подготовленных к обмену, вывезли из колонии в СИЗО «Лефортово» еще 16 августа. Кроме названных Балуха, Клыха, Карпюка, в обмене могут участвовать Евгений Панов, студент Павел Гриб, крымский анархист Александр Кольченко, журналист из Киева Роман Сущенко, пенсионер Алексей Сизонович. Все они были осуждены на волне антиукраинской истерии в 2015–2017 годах. 

Аналогичная судьба у заложников по ту сторону границы. Украинский адвокат Валентин Рыбин ранее говорил, что готовится обмен осужденных за переход на сторону России крымских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также одесского активиста Евгения Мефедова. Ждут решения своей участи бывший преподаватель Игорь Кимаковский, а также осужденные на Украине за участие в конфликте в Донбассе Алексей Седиков, Руслан Гаджиев и другие. 

Самый известный российский заключенный на Украине Кирилл Вышинский на прошлой неделе был освобожден из-под стражи. Его «коллега» по несчастью в России, украинский режиссер Олег Сенцов, как сообщалось, был этапирован в Бутырку для предстоящего обмена. Но позже члены Общественной наблюдательной комиссии это опровергли, заявив, что Сенцова нет ни в «Лефортово», ни в Бутырке.

Официальной информации – ноль. Адвокаты, не зная, что говорить журналистам, просто бросают трубки.

– Все граждане России и Украины, которые планировались на обмен, находятся кто в пункте сбора, а кто – в местах предварительного заключения либо отбывания наказания. Давайте наберемся терпения, – говорит адвокат Валентин Рыбин.

– Вряд ли следующий обмен произойдет скоро, поэтому чрезвычайно важно, кто сейчас попадет в окончательный список, – объяснила «Собеседнику» адвокат Балуха и Панова Ольга Динзе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Россия и Украина произвели обман пленными».

Теги: Украина

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^