Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Москва сдала Атамбаева из-за дела чеченского "вора в законе"?

04:09, 13 августа 2019
«Собеседник» №30-2019

В ходе обороны резиденции более 50 человек были ранены // фото: Global Look Press
В ходе обороны резиденции более 50 человек были ранены // фото: Global Look Press

Одним из главных событий минувшей недели стали несколько попыток (последняя – успешная) штурма дома экс-главы Киргизии.

«У меня есть наградное оружие, специально говорю об этом. Я не баран, которого Сооронбай (Жээнбеков – действующий президент Киргизии. – Ред.) повезет глотку перерезать», – заявил бывший глава страны Алмазбек Атамбаев. И вспомнил киргизскую пословицу: «Лучше умереть отстреливаясь, чем лежа».

Атамбаев на самом деле взял в руки винтовку и несколько раз стрелял в штурмующих. Его сторонники сутки держали оборону, сумели взять в плен 6 спецназовцев. Более 50 человек были ранены, один убит, пока Атамбаев не принял решение сдаться, «чтобы никто не пострадал».

– Он считает себя отцом нации, новым Туркменбаши. Все это накладывается на его личные особенности: язык у него идет впереди мыслей, – объясняет эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

К тому же, говорят, бывший президент, ставший главным оппозиционером самой демократичной азиатской страны, как представляют Киргизию, подогревает свой и без того горячий темперамент алкоголем.

Киргизы, пережившие две кровавые революции, в 2005 и 2010 годах, недолго радовались мирному переходу власти. Атамбаев сам назвал Жээнбекова своим преемником, но уже спустя какое-то время стало ясно, что двум горячим киргизским лидерам тесно в одной маленькой республике. Депутаты лишили бывшего президента всех привилегий, в том числе и неприкосновенности. Прокуратура завела уголовные дела на бывших коллег Атамбаева, стала подбираться и к нему.

Три повестки на допрос Атамбаев просто проигнорировал. Вместо этого полетел к другому «судье».

– Путин не только президент России, он мой друг, близкий человек. Он отправил за мной самолет, пригласил, – рассказал сам Атамбаев про свой визит в Москву 24 июля этого года.

Но «другу Путину» меньше всего сейчас нужна революция в близком пространстве, особенно когда проходят волнения в Москве. Он заявил, что нужно объединяться вокруг фигуры действующего президента. Не исключено также: Путин не простил Атамбаеву его заявлений, что он четыре раза обращался к президенту России с просьбой об экстрадиции криминального авторитета Батукаева, и все безуспешно.

«Батукаев-гейт» – так уже называют киргизские события. Самый известный в Киргизии вор в законе чеченского происхождения Азиз Батукаев, приговоренный к 16 годам тюрьмы, в 2013 году представил липовые справки о смертельном диагнозе – лейкозе – и на этом основании по киргизским законам был выпущен на свободу. В этот же день он улетел на родину предков – в Грозный.  

В Чечне мнимый больной оказался настолько здоров, что женился на 18-летней девушке. А вот в Киргизии многим поплохело – по «батукаевскому делу» обвиняются уже 28 чиновников, включая бывших генпрокурора, министра здравоохранения, вице-премьера. Теперь добрались до экс-президента, решая, давал ли он санкцию на освобождение вора №1. 

А из Чечни, как известно, выдачи нет. На все запросы из Киргизии приходит ответ, что Батукаев в России сидит – то за ношение оружия, то за «пьяное» ДТП. При этом похожего на него человека нет-нет да и встречают на свободных просторах Чечни. Но кто ж поедет проверять?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2019 под заголовком «Как будет демократия по-киргизски».

Теги: Чечня / Кадыров

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также