Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Распил в перьях? Зачем 5 миллиардов на выведение новой породы кур

21:04, 07 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Минсельхозе придумали, как урвать себе немного бюджета. Там предложили заняться выведением новой породы кур, чтобы, не поверите, уйти от «зависимости от импортного племенного материала». И скромно попросили на это 5 млрд рублей.

Судя по запрошенному бюджету, свежевыведенные бройлеры от всех прочих будут отличаться тем, что кормить их планируется не комбикормом, а прямо сразу ассигнациями. А если серьезно, то из этой новости можно сделать вывод, что Минсельхоз куда-то подевал все имеющиеся отечественные породы кур. Каковых мы, ни разу не куроводы, путем простого гугления насчитали не менее десятка – это только самые популярные. Они, как выяснилось, бывают и мясными, и яйценосными, и универсальными – разводи до посинения. Почему бы специалистам ведомства не заняться ими, не совсем понятно. А хотя – да, 5 млрд же!

Судя по тому, что по этому поводу накомментировали сведущие в куриных делах люди, Минсельхоз под свою кудахтающую программу сможет еще долго доить бюджет – это будет как знаменитая «Баклан Арена» или космодром Восточный, только весь в перьях. Потому как для выведения новой птички от некогда прекрасной советской куроводческой базы ныне остались одни руины. Ну то есть нет не только даже выеденных яиц, но и специалистов. Все крутые селекционеры и прочие нужные умы давно на пенсии. Куда делись выпускники сельхозвузов и чему их там учили, раз происходит такая фигня, тоже вопрос. 

Но вот самое непонятное для нас, далеких от куроводства людей: а куда деваются потомки тех самых, ежегодно, как утверждают в Минсельхозе, закупаемых за рубежом цыплят и яиц? Все идут под нож? Почему нельзя оставить какую-то часть в живых? Так сказать, обустроить им быт и пусть плодятся – куры это умеют. Может, не так, как кролики, но тоже мало не покажется. Даже ничего делать особо не надо – только корм подсыпать, с остальным птицы сами справятся. Или у вас уже даже куры не несутся?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Золотые куры».

Теги: Санкции

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также