Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Губернаторские боты. Как главы регионов покупают любовь в интернете

17:04, 25 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Поддельные аккаунты в соцсетях используются для хвалебных комментариев о властях и критике оппонентов во время выборов.

К услугам ботов прибегают в числе прочих руководители Республики Алтай, Калмыкии и Астраханской области, показало интернет-расследование «Проекта». Боты вклиниваются в дискуссии между местными жителями и разъясняют «политику партии».

Для фейковых аккаунтов создаются вымышленные биографии, а фотографии воруются у других пользователей. Боты выдают себя за реальных людей, но управляются специалистами. Подрядчиками подобных услуг, как правило, выступают связанные с экс-членами прокремлевских движений компании из Москвы. Они берут за свои услуги сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Подобная работа не всегда эффективна: аудитория слабо реагирует на елейные отзывы о власти и жесткую критику оппозиции. Однако губернаторам приятно читать о себе положительные отзывы в сети. Пусть и при помощи ботов, им удается уравновешивать искреннюю критику по волнующим граждан проблемам платной похвалой.

Могут боты, напротив, изображать из себя сторонников оппозиции. В этом случае они общаются с другими пользователями нарочито грубо, по-хамски и таким образом дискредитируют губернаторских оппонентов: оскорбленные лжесторонником люди переносят свою обиду на самого оппозиционера.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «Губернаторские боты».

Теги: Губернаторы

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также