Новости дня

20 марта, среда


































19 марта, вторник











Деньги Арашукова не горят? Видео с уничтожением наличных оказалось фейком

«Собеседник» №08-2019

Кадр: YouTube / НОВОСТИМАНИЯ
Кадр: YouTube / НОВОСТИМАНИЯ

Несколько тонн евро пытались сжечь в одном из складских помещений Москвы, сообщило издание «Фонтанка». И связало попытку уничтожения крупной суммы с обысками по делу сенатора Рауфа Арашукова.

На опубликованной видеозаписи были запечатлены горы банкнот. Часть из них выглядели подпаленными, большинство же купюр сохранились.

Спустя пару часов видео с костром из иностранной валюты было удалено. Но за это короткое время оно успело стать вирусным. Почему-то почти ни у кого не возникло сомнений, что обвиняемый в заказных убийствах действующий российский парламентарий мог быть подпольным миллиардером. Многие даже не поверили, когда СМИ извинилось за ошибку: «Видео оказалось старым, оно не связано ни с обысками в Москве, ни с делом сенатора. Нас ввели в заблуждение». Читатели заподозрили зачистку информации и попытку «обелить» члена Совета Федерации.

Однако кадры действительно оказались старыми. Сожженные банкноты – это инсталляция современного художника из Испании Алехандро Монжа. Работа называется «Европейская мечта». Вполне вероятно, мечта и клана Арашуковых тоже. И она пока в безопасности – во всяком случае, пожарной.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Деньги Арашукова не горят».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания