Николай II: слабовольный неудачник, "Кровавый" или семьянин и мученик?

О последнем и самом обсуждаемом царе Российской империи Николае II рассказывает историк Александр Мясников

Фото: Николай II и Александра Федоровна

О самом последнем и самом обсуждаемом царе Российской империи Николае II «Собеседнику» рассказывает историк, автор книг серии «Жизнь замечательных людей» Александр Мясников.

«Хорош неудачник»

Николая II принято называть самым слабовольным царем, это справедливо?

– Не будем забывать, что мы до сих пор не можем достигнуть уровня 1913 года. Это заслуга Николая II как главы государства. Поэтому несправедливо говорить, что он слабый.

Экономические показатели у страны в тот период были совершенно фантастические. При нем появился отдельный флот подводных лодок, был совершенно невероятный надводный флот – линкоры, эсминцы. При нем была создана боевая авиация, возникли ВВС Российской империи. Появились первая в мире тяжелая бомбардировочная авиация, первые автоматы, первое аналоговое ТВ, радио, телефоны. 

Был, наконец, золотой рубль, который стал самой твердой валютой. Хорош неудачник! 

Цифра

1,94 рубля – курс доллара США в России в 1913 году.

Но именно при нем рухнула империя, почему?

– Была сделана крупная ошибка – болезнь наследника решили окутать государственной тайной. Чего делать было категорически нельзя, потому что в России любая тайна обрастает такой мифологией, что из нее выбраться невозможно. 

Тайна болезни Алексея повлекла за собой появление при дворе такого персонажа, как Распутин. Естественно, это вызывало дикое недовольство и непонимание окружения царя. Хотя единственное, что делал Распутин – это каким-то образом помогал остановить кровь царевичу Алексею, за что императрица в нем души не чаяла. 

Все остальное – досужие домыслы. Царь, кстати, по документам, видел этого Распутина всего несколько раз в жизни.

«Царь какой-то не такой»

Но Николаю ставили в вину не только возвышение Распутина?

– Его обвиняли во всем подряд. И в такой форме, какой раньше никогда ни при каком императоре не было. В газетах печатались карикатуры с голым Распутиным и императрицей – когда такое еще было возможно?

А ведь именно при Николае страна стала, говоря современным языком, конституционной монархией. Именно Николай даровал свободы, появилась свободная пресса, он учредил Думу и все прочее. Это все было бы замечательно, но привело к совершенно невиданному разгулу очернительства царя и его семьи, и никто, в том числе и сам Николай, не понимал, как противостоять этому. В конце концов общественное мнение достигло такого градуса, что, когда Николая свергли, народ не вышел защищать своего царя.

Разве не народ же его и свергал?

– Это всё сказки большевиков. Его свергали думские деятели, народ к этому особого отношения не имел. В советских учебниках писали, что люди в очередях за хлебом стояли и там рождалось недовольство. Но дело в том, что черный хлеб-то был – белого не было. И специально создавались заторы поездов, которые везли муку.

А народ вообще ничего не понимал. Просто было мнение, что «царь какой-то не такой». Но общественное мнение не было антимонархическим, оно было антиниколаевским. Мало кто считал, что монархия должна быть свергнута. Думали только о смене Николая на его брата Михаила.

«Ничего не мог сделать»

Николай мог противостоять? У него же была абсолютная власть.

– Он ничего не мог сделать, он сидел в поезде, типа уже под арестом. Офицеры, генералитет ему сказали, что все руководители фронтов просят его отречься от престола ради спасения Отечества. А ради этого Николай был готов на все. Армейская элита его предала.

Но Николай не отрекался от престола, он передал его своему брату Михаилу, который жил в это время в Петрограде – улица Миллионная, 12. Именно там закончилась Российская империя, а не на станции Дно, и Михаил почти сутки был императором России – пока к нему на Миллионную улицу не пришло Временное правительство с уговорами отречься от престола. И Михаил написал, что примет корону при условии созыва Учредительного собрания, которое и должно решить дальнейшую судьбу России. Но после этого события завертелись в самом жутком кровавом сценарии. 

Николай пожалел, что сделал ставку на Михаила?

– Есть запись Николая II, на тот момент уже Николая Романова: «К моему ужасу, Михаил подписал эту бумагу». Для Николая это было потрясение. Николай вообще хотел передать трон сыну Алексею, но его убедили этого не делать, потому что Алексей долго не протянет.

«Просил о переезде в Крым»

Есть мнение, что Николаю вообще не очень нравилось быть царем, он больше проводил времени в семье, чем занимался делами государства. Это так?

– Николай считал, что показывает пример семейной жизни, как надо любить жену, детей, как надо жить. Он полагал, что это самое важное, что он – образец правильной жизни для всей империи. Но чтобы управлять такой империей, надо про семью вообще забыть, дневать и ночевать на работе.

Николай с семьей

Показательно, что, когда Николая уже привезли в Царское Село, он просил только одного: разрешите мне жить, как простому гражданину в Крыму, в Ливадии моей любимой, я вообще никого трогать не буду. Ему, естественно, этого не дали.

При этом была Матильда, которую сегодня принято вспоминать в связи с царем Николаем, хотя о самой истории спорят до сих пор.

– История, конечно, была, но она к крушению империи не имеет никакого отношения. Дело в том, что в среде нашей аристократии вообще считалось достойным уважения иметь в качестве подруги балерину. Еще Пушкин писал, что тот, кто содержит балерину – человек очень богатый и влиятельный. Поэтому юношеское увлечение Матильдой было. Но когда появилась Александра Федоровна, Матильда из его жизни ушла.

Обстоятельства его смерти – картина так до конца и не ясна?

– Сегодня полюбили говорить о ритуальном характере смерти царя, но это не так. Его расстреляли большевики, причем обещая не убивать. Английский король Георг – его брат, как две капли воды похожий на Николая, совершенно спокойно отрекся от него. И все эти разговоры о том, что кто-то из семьи спасся – несостоятельны. Большевикам нужно было убить его и его детей, чтобы не осталось возможностей реставрации монархии, вот и все. 

Мог он избежать такой участи?

– Большевики хотели устроить публичный суд над царем, то есть хотели замазать кровью весь народ. Но потом сами испугались этого и просто решили расстрелять по-тихому.

Почему все-таки страна при Николае кубарем скатилась так быстро – с 1913 по 1917 год?

– Важную роль сыграла война. И эта война была ужасна – страну заполонили раненые и контуженые, недовольство и ужас росли. В итоге Россию опутали слухи, паника, недовольство. Николай не знал, как в этой ситуации удерживать баланс, и в один момент все рухнуло. Хотя еще несколько лет назад имело все шансы пойти по самому преуспевающему сценарию. Тогда страна была бы совсем другой.

цитата

«Чтобы только не ссориться и не портить семейных отношений, я постоянно уступаю и в конце концов остаюсь болваном, без воли и без характера».

Николай II

Четыре факта о Николае II

  • Мечтал перенести столицу империи из Санкт-Петербурга в Ялту, которую очень любил.
  • Воспитывал приемных сына и дочь – детей своего дяди.
  • Предпочитал крымский портвейн, о чем в 1906 году оставил запись в своем дневнике: «Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно».
  • Терпеть не мог женского пения и сбегал со словами: «Ну, завыли...», когда жена или дочери садились за рояль.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «Последний император».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика