Новости дня

17 октября, среда





















16 октября, вторник
























В Петербурге дачников выселяют с участков рядом с резиденцией Путина

«Собеседник» №36-2018

"Дворец конгрессов", он же Константиновский дворец, "наступает" на дачи земляков Путина // фото: Shutterstock
"Дворец конгрессов", он же Константиновский дворец, "наступает" на дачи земляков Путина // фото: Shutterstock

Дачники Санкт-Петербурга обратились к Владимиру Путину с открытым письмом.

2 сотки на болотах

Грядки садоводов и огородников из СНТ «Витамин» и «Унисто» Санкт-Петербурга ждет большой неурожай. В июле председателям товариществ позвонили и попросили навсегда освободить свои участки в срок до октября этого года. Земля, которую дачники обживали больше 30 лет, внезапно стала государственно важной и пойдет под нужды государственной резиденции Константиновский дворец (официальное название – ФГУ «Дворец конгрессов»). Так что 230 участков попали под снос – такая вот петрушка.

– Мы получили эти участки в 1984 году. Как раз наступали сложные времена, и профсоюзы нескольких предприятий выбили через администрацию участки для работников. Тогда это называлось «выполнение продовольственной программы», мол, люди должны были накормить себя сами с помощью этой земли. Выделяли по 2–4 сотки. Земля была – болота, тина, свалка, кучи мусора, бурьян, борщевик Сосновского. Она так и называлась – «неугодья», – рассказала «Собеседнику» предысторию председатель СНТ «Унисто» Татьяна Маряшина.

– Я живу здесь с 6 лет. Помню, как увязал здесь в болотной жиже, а расположение дачи казалось очень далеким от города. На моих глазах люди своими руками превращали эту территорию в пригодную для жизни. Дачники привозили по 40 машин земли, чтобы поднять ландшафт. Засевали грядки, строили небольшие домики, – вспомнил местный житель, председатель Регионального отделения профсоюза садоводов России Александр Ханенко.

В 1990 году постановлением исполкома участки передали их хозяевам в бессрочное пользование. А вот в собственность оформить уже не дали.

Садоводы своими руками 30 лет облагораживали земли, где когда-то было просто болото

Дворец и хижины

Все изменилось в 2003 году, когда Константиновский дворец перешел в ведение Управделами президента. К саммиту 2008 года дворец реконструировали и превратили в госрезиденцию президента. На фоне грядок простых обывателей ее позолота и евроремонт совершенно не смотрелись.

– Летом этого года мне позвонили из резиденции и сказали освободить участки к октябрю. Я спросила, на каком основании. В ответ мне прислали выписку из госреестра и карту-схему, согласно которой территория наших огородничеств уже вошла в комплекс госрезиденции, – говорит Татьяна Маряшина.

– Еще когда Валентина Матвиенко была губернатором, постановление о передаче наших участков в постоянное пользование отменили, земле придали рекреационный статус, и сразу же законные дачники автоматически превратились в самозахватчиков, у которых нет никакого права собственности. Оно и понятно, земля здесь непростая – это Финский залив, рядом резиденция президента, крупный монастырь, признанный памятником ЮНЕСКО, а у нас тут – бабушки с помидорами и своими скворечниками, – обрисовал правовую сторону Александр Ханенко, который специально переквалифицировался из менеджеров в юристы, чтобы грамотно отстаивать свои права и права своих соседей.

У Ханенко прошло уже около 400 судов – дачники и огородники пытались узаконить право собственности. Но государственной махине знание законов пока проигрывает. 

«Пойдут гробы»

Борис Егорович Макаров живет в СНТ «Витамин» со дня основания. Казус – подполковник милиции и преподаватель Юридической академии вдруг оказался как будто нелегалом, проживающим в престижном месте на птичьих правах.

– Кукуруза, помидоры, огурцы, лук, чеснок, зелень, кусты красной смородины, черника, вишня, слива, даже картошка, – перечисляет «Собеседнику» Борис Егорович все, что умудрился разместить на своих двух сотках. 

Про вынужденный переезд в город говорит грустно: «Тогда – все, до свиданья. На воздухе я еще как-то бодрее себя чувствую, как в город приезжаю – все...»

– Боюсь, пойдут гробы, – заключает Татьяна Маряшина. – У нас 80% собственников – люди под 70 и старше. Для них эти 2–4 сотки – и прокорм, и отдушина. Компенсаций нам никто никаких не предлагает, других участков тоже не дают. Неофициально нам говорят: ну вы же понимаете, где находитесь, вам ничего не светит, это резервные территории...

Бабули-дачницы однажды добрались до самой ФСО. Тех самых офицеров, которых чаем и пирожками угощали, когда они во время саммита и других мероприятий приезжали охранять Путина. Офицеры сказали, что на резервных землях должна быть незаселенная территория в целях безопасности первого лица. 

Про безопасность законопослушные бабушки и дедушки, всю жизнь работавшие на предприятиях государственной важности, всё понимают. Но не понимают, как им самим жить дальше:

– Домик начинать разбирать? А куда я его отвезу? Или под бульдозер ложиться?

Заманчивые своды дворца не заменят садоводам их дачи

По закону и по совести

Ситуация заставила дачников обратиться напрямую к президенту Путину с письмом:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Пройдя все инстанции, к Вам обращаются Ваши соседи-огородники.  

Наши огородничества были организованы множеством предприятий на неудобьях решением Петродворцового райсовета №130/2 от 28.06.1984 г., а решением №153 от 21.08.1990 г. эти земли были переданы нам в постоянное пользование, и было разрешено строить на них садовые домики, сажать фруктовые деревья. Через 19 лет, в 2009 году, чиновники из правительства Санкт-Петербурга и администрации Петродворцового района втихую отменили решение №153, передали наши земли в собственность ФГУ «Дворец конгрессов», а потом в 2018 году изменили разрешенный вид использования земли на рекреационный, тем самым подготовив все условия к нашему изгнанию на законных основаниях. А законна ли сама эта чиновничья многоходовка? За прошедшие 34 года огородники обустроились, облагородили землю, посадили фруктовые деревья, построили домики своими силами и из своих материалов, другие хозяйственные постройки, теплицы, выкопали пруды. И кого хочет выгнать на все 4 стороны ФГУ «Дворец конгрессов»? Это преимущественно блокадники, ветераны труда, отставные офицеры, воевавшие в горячих точках и получившие там ранения, их семьи, люди, всю жизнь проработавшие на благо Ленинграда, и Ваше в том числе. Для многих из нас, полунищих пенсионеров, этот огородик в 4 сотки почти единственный источник пропитания, а начать с нуля на новом месте (которое еще никто не дает) ни сил, ни средств уже нет. Изгоняя нас теперь уже из своих владений, ФГУ «Дворец конгрессов» многих из нас обрекает на нищету, голод и вымирание. Сейчас с наших огородов кормятся около 1000 человек. И что они будут есть, когда их выгонят?

Господин президент В. В. Путин, мы все голосовали за Вас, а теперь просим Вашей помощи и защиты, просим восстановить справедливость, сохранить огородничества за нами. А если нет, то дать хотя бы год, чтобы те, кто в силах, смогли переехать на другое место, а немощные – вырастить и собрать еще один урожай».

Ответа пока нет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Дача с видом на Путина».

Теги: Путин

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания