Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































"Жизнь между властью и террором на Кавказе надолго"


Минарет в Грозном на закате // фото: Хасан Ибрагимов / Global Look Press
Минарет в Грозном на закате // фото: Хасан Ибрагимов / Global Look Press

В Чечне проходят массовые задержания после нападения пятерых подростков на полицейских 20 августа. Самому старшему из нападавших было 17 лет, младшему — 12. Четверо из пятерых несовершеннолетних были убиты на месте. Член правления Международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», участник «полевых миссий» «Мемориала» на Северном Кавказе Александр Черкасов прокомментировал происходящее в кавказской республике для Sobesednik.ru:

— Десятки задержанных — обычная для Чечни история. Произошел инцидент — выявляют всех возможных причастных. Как? Сморят социальные сети, круг общения, соседей, родственников, одноклассников и просеивают всех, ведут расследование, дознание. Так происходит каждый раз, и не было оснований думать, что сейчас будет что-то иное.

— В этот раз многих достаточно быстро отпустили.

— Большинство всегда отпускают. Был случай, когда Рамзан Кадыров потерял телефон на мероприятии — тогда счет задержанных шел в трехзначных цифрах, но всех отпустили. А по так называемому делу «27 задержанных» были бесследно исчезнувшие.

[Прим. ред.: СМИ сообщали, что в ночь на 26 января 2017 года были задержаны до 200 человек, из них были убиты, по разным оценкам, от 27 до 56, заподозренных в причастности к нападению на родовое село Рамзана Кадырова Центарой в августе 2010 года.]

— Что произошло 20 августа? Почему дети вооружились?

— Все подобные дела ведутся в условиях предельной закрытости. Есть версия, что нападение было провокацией. Но и факт, что вооруженное подполье пополняется новыми членами, в том числе и совсем юными, тоже нельзя отрицать. И хотя в целом в современной Чечне уровень насилия сравнительно невелик, база вооруженных формирований все равно воспроизводится. Грозный сейчас — мирный город, в нем кипит жизнь, в этом году много русских туристов. И в то же время происходит такой инцидент. В республике сложилась система, когда критика власти невозможна ни в какой форме, поэтому несогласные вытесняются в леса и горы и выражают свое мнение такими кровавыми методами. 

— Но не раз уже заявлялось о разгроме всех бандформирований на Кавказе.

— В 2012 году подполье было действительно подавлено. Но не задавлено совсем. Возникают новые ячейки, люди, которые присоединяются к формированиям.

— Ими на самом деле управляют из-за рубежа, как заявил Кадыров?

— Джихад — это, конечно, мировая история, общемировой сюжет. Другое дело, что непосредственным управлением [боевиками] на Кавказе некому заниматься. Руководители уехали в Сирию и уже давно были там убиты. Поэтому специального управления от исламистов на Кавказе сейчас нет. Но есть идеология, которая спокойно проникает и завладевает умами. Люди продолжают присоединяться не столько к организациям, сколько к идеологии. И эта жизнь между властью и террором на Кавказе — надолго.

Теги: Чечня / Кадыров, Исламизм

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания