Новости дня

22 октября, понедельник

















21 октября, воскресенье













20 октября, суббота















Киндер-губернатор. Как Дмитрий Артюхов в 30 лет возглавил регион

«Собеседник» №25-2018

Рабочая встреча Путина с Артюховым после подписания указа о его назначении // фото: kremlin.ru
Рабочая встреча Путина с Артюховым после подписания указа о его назначении // фото: kremlin.ru

Тренд на омоложение власти набирает обороты. Еще недавно самым молодым главой региона был 38-летний Дмитрий Кобылкин. Затем в рейтинге молодости его сменил калининградский глава Антон Алиханов 30 лет. Но в мае губернаторский корпус пополнился врио главы ЯНАО Дмитрием Артюховым, который еще на несколько месяцев моложе. Молодняк уже называют киндер-губернаторами. Как стать губернатором в 30 лет?

досье

Дмитрий Артюхов

  • Доход за прошлый год – 25 млн рублей, за год вырос на 8 млн рублей. 
  • Доход супруги – 4 млн рублей. 
  • С будущей женой, как говорят, познакомился еще в студенчестве. 
  • Владеет квартирой площадью 72,2 кв. м, земельным участком 5 соток и автомобилем «Ауди».
  • В пользовании жены квартира 112,2 кв. м. 

Сын за отца

После назначения Дмитрия Артюхова по интернету разлетелась подборка фото нескольких вновь назначенных губернаторов, которые оказались похожи между собой как близнецы-братья: очки без оправы, лаконичная прическа, целеустремленный взгляд – типичный функционер-технократ нового образца. 

Пользователи сети посмеялись над кремлевской «фабрикой чиновников», штампующей одинаковые кадры. Но в случае с Артюховым образ объясняется просто – он потомственный чиновник. Его отец – Андрей Артюхов – возглавляет «Единую Россию» в Тюменской области, входит в комитет облдумы по бюджету, налогам и финансам и является первым зампредом Тюменской областной думы. Карьеру в главной партии страны Артюхов-старший строит уже больше 10 лет, а до этого успел поработать заместителем губернатора Тюменской области. Эту должность в то время занимал нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Губернатор и его зам, конечно, много общались как на работе, так и вне ее. Артюхову-младшему тогда было 13–14 лет.

– У Артюхова-старшего, безусловно, хорошие связи как с Собяниным, так и с высшим руководством «Единой России», – подтверждает Денис Садовников из областного отделения ЛДПР.

«Путевка в бизнес»

Сразу после резкого взлета молодого чиновника в сети всплыла история якобы от соседки Артюховых, которая обвинила молодого отпрыска в замашках «золотой молодежи»: веселых тусовках, которые однажды вылились в конфликт с соседями. «Мы – власть», – будто бы отвечали ей единороссы. Но местным журналистам после вспыхнувшего скандала так и не удалось найти эту женщину, а знакомые Артюхова-младшего, с которыми пообщался «Собеседник», усомнились, что такое вообще могло быть.

– Уверен, что это фейковая история. Лично я узнал, кто у него отец, только месяца через два после нашего знакомства. Он никогда этим не козырял, даже скорее замалчивал. Ездил на «Тойоте» среднего класса, жил в центре города, но в стандартной квартире, – рассказал «Собеседнику» знакомый Артюхова Илья Дашин.

– Дмитрий был очень целе-устремленным студентом, складывалось впечатление, что он уже знает, чего хочет, и расставил приоритеты. Хорошо знал английский язык и уделял ему большое внимание. Помню, возникали замечания к его научным работам и критика коллег, но реагировал он всегда конструктивно и исправлял недочеты. Мы знали, из какой он семьи, но впечатления избалованного ребенка он не производил – может, потому, что его родители изначально ученые, которые позже пошли по политической стезе, – рассказала «Собеседнику» зав. кафедрой Тюменского госуниверситета Людмила Симонова.

Еще будучи студентом, Дмитрий Артюхов принял участие в довольно известном в Тюмени реалити-шоу «Путевка в бизнес», где участники прямо в эфире соревновались в предпринимательстве. Команда Артюхова состояла из четырех человек, они создали небольшое предприятие по производству декоративного камня.

– Мы все успели повозиться в бетоне руками, так как первое время все делали сами – заливали бетон, изучали весь процесс на практике. На свои совещания собирались как раз у Дмитрия дома. Он был одним из самых молодых в нашей группе, но мы определили ему роль генерального директора созданной компании, – рассказал участник проекта Илья Дашин. 

Компания хоть и громко стартовала, но пережила шоу ненадолго – молодые бизнесмены не поладили с учредителями и вышли из проекта. Артюхов-младший устроился в Запсибкомбанк, который в регионе связывают с бывшим тюменским губернатором Владимиром Якушевым, занявшим в этом году в новом российском правительстве пост министра строительства и ЖКХ. 

В бананово-лимонном Сингапуре

Есть в биографии новоиспеченного губернатора строчка, которой никто из его коллег похвастаться не может. В 2012 году Дмитрий Артюхов год провел в Сингапуре, где получал степень МВА в одной из лучших бизнес-школ в Евразии – INSEAD. Сингапур – город-государство, страна процветающей экономики и побежденной коррупции. Но жить и учиться там дорого – курс обучения обойдется в 65–80 тысяч евро. Артюхову повезло – он попал в число 10 стипендиатов, отправленных на учебу по линии кадрового резерва администрации.

С 2010 года Артюхов-младший уже работал в аппарате губернатора одного из богатейших регионов – ЯНАО, а в 2016 году он стал заместителем главы округа. На этот момент чиновнику было лишь 28 лет, но курировать ему доверили крупные инвестпроекты и госзакупки.

В регионе вспоминают, что Артюхов тогда не был сильно заметен в публичной сфере – большие деньги любят тишину. Но за два года молодой вице-губернатор успел принять арабского шейха и наследного принца Сауда бин Сакр аль-Касими и шведов из компании Rise Capital. Арабского принца нарядили в теплую национальную одежду, но он все равно замерз как никогда в жизни. Шведы чувствовали себя в тундре полегче. Но масштабными подписаниями эти экзотические контакты не закончились. Хотя делегация чиновников из ЯНАО с удовольствием посетила Арабские Эмираты с ответным визитом. 

Дело про тело

Общероссийский народный фронт и проект «За честные закупки!» выявили, что в ЯНАО неэффективно потратили 263 млрд рублей за последние 4 года (Артюхов имел отношение к закупкам только 2 года). В отчете фигурировали дорогие автомобили, вертолеты, а также подряд на строительство 5 детских садиков и школы за 9 млрд рублей с близким, как считается в регионе, к бывшему губернатору Кобылкину застройщиком.

– Вновь избранный губернатор также пользуется вертолетом, самолетом – в наших реалиях это необходимость, до некоторых уголков не доберешься кроме как по воздуху. Поэтому большого скандала эта статья расходов именно у нас не вызывает. Кстати, как и молодой возраст губернатора – севера€ всегда покоряли молодые, и у нас тут все нестарые. А после 50 люди уже перебираются «на землю», где климат покомфортнее, – отмечает первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина.

Новобранец прилагает усилия, чтобы из врио стать полноправным главой региона. 

– У нас есть паблик «Голос тундры» – один из немногих неофициальных ресурсов, где мы пишем не парадные вещи, а о проблемах региона и людей. Очень удивились, когда узнали, что нас стали пристально читать в администрации. Например, мы писали, что семья не может вывезти из отдаленного поселка тело умершего родственника, так как добраться по земле невозможно по погодным условиям. Артюхов распорядился, и вопрос был оперативно решен – прислали санавиацию. То же самое – по проблемной ситуации с жильем. Через «Голос тундры» обратилась женщина, которая не могла решить свои проблемы, ей также помогли, – привел примеры активист и коренной житель тундры Ейко Сэротэтто.

Теперь местные жители ждут от нового губернатора, что он не только сам будет участвовать в решении проблем, но и сможет создать систему, которая работает без прямого вмешательства главы региона. В Сингапуре должны были научить, как.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018.

Теги: Губернаторы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания