Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Матвиенко предложила помочь семье воевавшего за Россию Бабченко


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила помочь семье убитого журналиста Аркадия Бабченко.

Как писал Sobesednik.ru, вечером 29 мая 41-летнего российского журналиста Аркадия Бабченко убили тремя выстрелами в спину в доме на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе Киева. Он умер по дороге в больницу. На месте преступления нашли три гильзы от патронов калибра 9 миллиметров для пистолета Макарова. Полиция опубликовала фоторобот предполагаемого убийцы Бабченко.

ДОПОЛНЕНИЕ: Вечером 30 мая украинские спецслужбы сообщили, что Бабченко жив, а инсценировка его убийства была частью спецоперации

Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова оказать помощь семье Аркадия Бабченко. «Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы не относился к России, но этот человек в своё время воевал за неё. Это человек, у которого осталось шесть детей», – цитирует Матвиенко ТАСС.

Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что за убийства журналистов и политиков в Украине ответственность несут в том числе США и другие страны, «опекающие» Украину. «Необходимо сказать, что за происходящее несут ответственность и другие страны, в первую очередь США, там большое количество консультантов и советников на территории Украины находится», – приводит его слова РИА «Новости».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал Киев провести «настоящее, а не показушное» расследование убийства Бабченко. Он назвал «верхом цинизма» заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, обвинившего Москву в причастности к этому преступлению.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов выразил мнение, что убийство Бабченко носит «откровенно провокационный характер». «Мы знаем его как опытного военного журналиста, со своим особым видением мира, со своим очень критическим взглядом на российскую политику», – сказал он «Интерфаксу».

УНИАН сообщает, что у Аркадия Бабченко было шесть приёмных детей, некоторые из которых отставали в развитии: «У кого-то был панкреатит, кто-то боялся выходить на свет, а у одной девочки отсутствовал жевательный рефлекс. Люда до семи лет не разговаривала, Света не знала, что такое виноград».

Аркадий Бабченко воевал в Чечне, работал журналистом во время конфликтов в Южной Осетии, в Киргизии и на Донбассе. В России он сотрудничал с «Новой газетой», «Московским комсомольцем» и «Независимой газетой». В 2017 году Бабченко покинул Россию и поселился в Киеве. Свой переезд он объяснил поступающими угрозами и риском преследования по политическим мотивам.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также