Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Установлено орудие убийства Бабченко и опубликован фоторобот киллера


На месте убийства Аркадия Бабченко обнаружили три гильзы от патронов калибра 9 миллиметров для пистолета Макарова.

Как писал Sobesednik.ru, вечером 29 мая 41-летнего российского журналиста Аркадия Бабченко убили тремя выстрелами в спину в доме на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе Киева. Журналист возвращался домой из магазина. Супруга Бабченко, находившаяся в ванной, услышала хлопки, выбежала на лестничную клетку и увидела истекающего кровью мужа. Он умер по дороге в больницу. По данным телеканала «Громадське», 28 мая полицейские искали видео с камер наблюдения у дома Бабченко. По какой причине проводились следственные действия, не уточняется. 

ДОПОЛНЕНИЕ: Вечером 30 мая украинские спецслужбы сообщили, что Бабченко жив, а инсценировка его убийства была частью спецоперации

«На месте убийства были обнаружены три гильзы калибра 9 мм под Макаров», – сообщили УНН в полиции. Там подтвердили, что журналисту выстрелили в спину три раза.

МВД Украины опубликовало в Twitter фоторобот предполагаемого убийцы Бабченко: мужчина 40-45 лет с седой бородой. Как сообщили в полиции, у подозреваемого «имеется живот».

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович потребовала, чтобы украинские власти  расследовали убийство Бабченко в сжатые сроки и установили заказчиков.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир отправился в Киев, чтобы провести встречи в знак солидарности с журналистским сообществом Украины. К дому убитого журналиста несут цветы.

«У меня нет сомнений, что причиной чудовищного преступления стали публичная политическая позиция Аркадия и его профессиональная журналистская деятельность», – написал на своём сайте глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Аркадий Бабченко воевал в Чечне, работал журналистом во время конфликтов в Южной Осетии, в Киргизии и на Донбассе. В России он сотрудничал с «Новой газетой», «Московским комсомольцем» и «Независимой газетой». В 2017 году Бабченко покинул Россию и поселился в Киеве. Свой переезд он объяснил поступающими угрозами и риском преследования по политическим мотивам.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания