Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Прижав Пирумова, культура выиграла. Прижав Серебренникова, проиграла

«Собеседник» №19-2018

Кирилл Серебренников // фото: Global Look Press
Кирилл Серебренников // фото: Global Look Press

В России два крупных процесса по делу о хищениях в культуре. Но если Кирилла Серебренникова всем жалко, то бывшего зам. министра культуры Григория Пирумова – нет.

На днях Пирумов был задержан по подозрению в хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа в Петербурге. Он уже отсидел полтора года за мошенничество в особо крупном размере (умыкнул 168 млн на реставрациях), теперь на экс-чиновника накопали еще. Вместе с ним фигурантом дела является глава одного из департаментов Минкульта Борис Мазо, тоже засветившийся в «деле реставраторов». Таким своеобразным образом Следственный комитет (СК) отметил Международный день музеев.

Культурная общественность за Пирумова и Мазо совершенно не переживает. Видимо, потому, что в этой части правоохранительной и судебной системе доверяет. Да и жизненный опыт подсказывает: какая стройка без откатов? То ли дело Серебренников, доведенный до инфаркта Малобродский и прочие участники злополучной «Седьмой студии». Этой группе вменяли в вину хищение 68 миллионов, к финалу расследования наскребли на 133. СК божится, что доказательства собраны, но преступление тут куда менее очевидно.

Прижав Пирумова, культура в России выиграла. Прижав Серебренникова, проиграла. Завершившийся Каннский кинофестиваль тому лишнее подтверждение. Имя режиссера гремит и во Франции, и в Большом театре, и на куче самых разных церемоний. То, что один из ключевых участников российской культурной жизни находится под домашним арестом, продолжает бить рикошетом по имиджу нашей страны, хотя, чего уж греха таить, этот имидж Серебренниковым теперь не испортишь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Режиссер и чиновник: битва миллионов».

Теги: Коррупция, Серебренников

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания