Новости дня

24 сентября, понедельник

















23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота
















Дмитрий Медведев в глазах россиян: доверие, оценки, недовольство


Дмитрий Медведев // фото: Xinhua / Global Look Press
Дмитрий Медведев // фото: Xinhua / Global Look Press

Sobesednik.ru изучил последние данные социологов об отношении россиян ко вновь утвержденному премьеру Медведеву.

ВЦИОМ провел очередной опрос, главным героем которого на этот раз был старый-новый премьер Дмитрий Медведев. Данные опроса свидетельствуют о том, что граждане вроде как начали интересоваться политикой, как старательно их не отучали от этого последние 20 лет. Так, о том, что Медведев снова стал премьером, отлично знали 50% респондентов и что-то слышали еще 36%. В сумме — 86%. А 14% опрошенных, выходит, узнали про Медведева непосредственно благодаря ВЦИОМу и его опросу?

71% граждан сочли, что Медведев «компетентный и умный». Отметим, что в апреле 2017 года людей, считающих, так было на 5% больше. «Недалеким и ни в чем не разбирающимся» премьера назвали 15% (данные на апрель 2017 — 16%). Затруднились охарактеризовать умственные способности главы кабмина 14%. Отметим, что год назад на этот вопрос затруднялось ответить гораздо меньше людей — 8%.

Далее начинаются странности. При том, что 15% считают г-на Медведева некомпетентным, только 9% уверены, что ему удалось создать хорошую команду. Столько же опрошенных уверены в обратном. Еще 40% в некотором сомнении на этот счет, но думают, что скорее у него получилось, а 24% других сомневающихся полагают, что скорее нет. Это, напомним, при 71% компетентности и ума.

Что-то не так идет в кабмине? Да нет — по мнению большей части респондентов, правительство во главе с Медведевым за последние годы работы заслужило оценки «определенно положительно» (42%) и «определенно положительно» (12%). Это против 26% за «скорее отрицательно» и 12% за «определенно отрицательно». И почти половина опрошенных (49%) уверена, что в работе чуть подновленного кабмина ничего не изменится. Ухудшений от него ожидает катастрофически малое число сограждан — 3%. А вот на лучшее надеются целых 37%.

«Дмитрий Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников», — прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По мнению главы ВЦИОМ, премьера критикуют за слабый экономический рост, нерастущие доходы и проблемную реформу здравоохранения. Не постесняемся спросить: а разве эти пункты не из тех, что в первую очередь должны волновать правительство и премьера? И что в первую очередь волнует нормальных людей?

Тем не менее г-н Федоров уверен, что у нового кабинета есть «значительный кредит доверия» благодаря «народной поддержке президента Путина и сделанного им выбора». Между тем по данным ФОМ на 29 апреля доверием Дмитрий Медведев пользуется лишь у 36% респондентов, из них безоговорочно премьеру доверяют только 9% граждан, а 49% — не доверяют. Согласно апрельским же опросам «Левада-Центра», одобряют деятельность Медведева-премьера 42%, не одобряют — 57%, а большая часть (53%) не одобряет деятельность правительства. Похоже, кредиты доверия раздаются не везде и не всем респондентам.

Теги: Медведев

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания