Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Москалькова не спасет от беспредела избитых на акции "Он нам не царь"?

«Собеседник» №18-2018

Полиция избивает протестантов на акции "Он нам не царь" 5 мая в центре Москвы // фото: Elena Corvus
Полиция избивает протестантов на акции "Он нам не царь" 5 мая в центре Москвы // фото: Elena Corvus

Правозащитники и Татьяна Москалькова разошлись в оценках работы полиции на акции «Он нам не царь» 5 мая в Москве.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила прокуратуру разобраться в ситуации с массовыми задержаниями митингующих на акции «Он нам не царь», прошедшей 5 мая в десятках городов России. Правда, заинтересовал омбудсмена почему-то только Санкт-Петербург. По мнению Москальковой, в Москве полиция действовала вполне корректно. Это, как она сообщает, рассказали ей сами москвичи.

Не знаю, что за москвичи докладывали г-же Москальковой обстановку на Тверской 5 мая, а у меня в ушах до сих пор звучат крики избиваемых.

– По Москве и Петербургу (700 и 200 задержанных. – Ред.) к нам поступило более 20 обращений от пострадавших от действий полиции людей, – рассказала менеджер по правозащите «Открытой России» Валентина Дехтяренко. – Все они получили травмы. Мы просмотрели множество видеозаписей: полицейские подбегали к людям и били их совершенно беспричинно.

По итогам акции в Санкт-Петербурге на 25-летнего Михаила Цакунова было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 2. Из видео его задержания следует, что Михаил просто стоял, держа в руках полусдутую желтую утку (позже выяснилось, что он забрал ее у дворников – птицу кто-то выкинул). В этот момент несколько полицейских сбили с ног его, стоявшую рядом девушку (она попала в больницу с подозрением на сотрясение мозга) и стали избивать обоих, затем уволокли в автозак. На следующий день Михаила обвинили в том, что он якобы выбил полицейскому зуб.

– Как это могло произойти, если все полицейские в закрытых шлемах, а Михаил не сопротивлялся? – удивляется Дехтяренко. – Адвокат утверждает, что никаких доказательств этому нет, как нет и никаких результатов медицинских экспертиз. И тем не менее Михаил сейчас находится в СИЗО, его туда поместили на 2 месяца.

По мнению правозащитницы, в ситуации, когда задержанному уже на следующий день предъявляют обвинение и помещают в изолятор, никакой омбудсмен не поможет.

– Тут можно надеяться только на хорошую работу адвокатов, – резюмировала Валентина Дехтяренко.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Москалькова не спасет от беспредела».

Теги: Навальный

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания