Новости дня

24 мая, четверг













































Опрос: Чего не было в послании Путина?

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О чем не сказал президент на выступлении перед Федеральным Собранием, поинтересовался Sobesednik.ru у известных лиц.

В послании Федеральному собранию президент вопросам вооружений уделил 45 минут, экономике – 17, образованию, культуре и музеям – 4, здравоохранению – 7 минут... Еще порядка 40 минут он говорил о демографической обстановке, о жилищном строительстве, обещал дороги и региональную авиацию...

Дмитрий Гудков, политик:

– Для полного ощущения дежавю не хватало только, чтобы он снял ботинок и постучал им по трибуне, как некогда Хрущев в ООН. Будучи депутатом Госдумы, я присутствовал на таких посланиях и уверен: это мероприятие – для внутреннего потребления. Его цель – мобилизовать население перед выборами.

Андрей Мовчан, экономист:

– На мой взгляд, Путин ничего путного не сказал. Не сказал, откуда возьмет деньги, чтобы выполнить обещанное. Не сказал, как это ему удастся без судебной реформы (о которой тоже ничего не сказал). Не сказал, как будет помогать бизнесу, если налоги придется увеличивать.

Карен Шахназаров, кинорежиссер:

– В целом президент, на мой взгляд, сказал все. По культуре он, впрочем, высказался весьма кратко. Но это традиционная вещь. И не только у нас – во всем мире. Ну а что тут скажешь? Думаю, у нас идеальная ситуация в культуре – государство дает деньги и ничего не требует. В советское время тоже давали, но требовали идеологически соответствовать...

Глеб Павловский, политолог:

– Я не могу рассматривать выступление Путина как послание к стране. Не могу рассматривать его и как личный политический текст. Это такой эклектичный вариант. Вы можете туда «вчитать» что угодно – идеи и про свободу, и про третью мировую войну, и про пенсии, и про спекуляции на биткоинах... Он много раз повторил «нужно то-то», но ни разу не прозвучал ответ на вопрос: а кто это будет делать? А ведь за 18 лет его правления у нас так и не появилось сильное, независимое от Кремля правительство.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «О чем не сказал Путин».

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания