Новости дня

15 ноября, четверг













































Российские левые раскололись по признаку Грудинина


Эксперты обсудили последствия участия Павла Грудинина в президентских выборах.

Доклад, посвященный последствиям выдвижения бизнесмена Павла Грудинина кандидатом от КПРФ на президентских выборах 2018 года, представил во вторник в Москве директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его мнению, олигарх уже расколол левое движение, а в будущем принесет ему новые проблемы.

По словам Кагарлицкого, кандидатура бизнесмена Павла Грудинина, выдвинутая КПРФ на пост президента России в декабре 2017 года, вызвала серьезные противоречия среди левых. Часть настроенных коммунистически и социалистически избирателей восприняла его как оптимистический признак новых веяний в партии. Другая же часть левых организаций и активистов отнеслась к такому выдвижению весьма скептически или даже резко негативно. Результатом активной полемики стало жесткое размежевание между двумя полюсами.

Эксперт подчеркнул, что предпринимателя и миллионера Павла Грудинина нельзя считать ни по-настоящему левым, ни тем более коммунистом, ни весомым претендентом на президентский пост. Его выдвижение от КПРФ говорит о том, что данная партия в ее нынешнем состоянии утратила связь со своими историческим корнями и традициями и уже вряд ли способна выступать в роли левой оппозиции, отказавшись от попыток вести серьезную политическую борьбу на общенациональном уровне.

«Связка КПРФ с бизнесом, особенно явная в регионах, показывает, что КПРФ не является коммунистической и даже социально-демократической партией, а ведет себя как коммерческая организация, — отметил в своем выступлении Борис Кагарлицкий. — Избиратели Грудинина — это в основном диванные оппозиционеры и просто раздраженные граждане. Вторая группа — люди, разочаровавшиеся в действующей власти, уставшие от одних и тех же лиц в российской политике».

Как отметили участники пресс-конференции, Павел Грудинин представляет собой беспрецедентное явление: он капиталист, действующий предприниматель, выдвинутый на высший государственный пост коммунистической партией. Мировая политика знает немного подобных прецедентов не только у левых, но даже у либеральных и прокапиталистических партий.

Сторонники Грудинина напоминают, что иногда успешные капиталисты оказывали серьезную поддержку коммунистическим лидерам, приводя в пример фабриканта Фридриха Энгельса. Но Энгельс никогда не заявлял о своих президентских амбициях и не пытался баллотироваться от тогдашних коммунистических сил, отвечают их оппоненты. И если одни связывают с Грудининым свои ожидания по смене действующих лиц в партии, то другие указывают на его низкий электоральный потенциал и критикуют за отсутствие четко сформулированной программы.

Напомним, что недавно к кандидату Грудинину возникли претензии по поводу владения им недвижимостью за границей, которая, по словам самого бизнесмена, принадлежит его детям. Речь идет о доме общей площадью более 200 кв. м в испанском городе Салоу, стоимость которого оценивается более чем в 781 тыс. евро. Кроме того, 2 февраля ЦИК выяснил, что Павел Грудинин имеет несколько не до конца закрытых счетов в иностранных банках. На 6 февраля ситуация по-прежнему не изменилась, что нарушает закон о выборах президента РФ и закон о валютном регулировании.

Очевидно, что попытка олигарха Грудинина усидеть на двух стульях одновременно не может не привести к полномасштабному расколу левого крыла российской политики. И поскольку он не смог консолидировать даже одну электоральную нишу, то вряд ли может всерьез рассчитывать на победу в президентских выборах, которые состоятся 18 марта текущего года.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания