Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Покидая баррикады. Не стало Виктора Анпилова


Allexander Makarov/Russian Look
Allexander Makarov/Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru вспоминает организатора протестных митингов Виктора Анпилова, который скончался 15 января.

«Не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов», — говорится в сообщении на странице председателя исполнительного комитета движения «Трудовая Россия» в «Фейсбуке». Политику было 72 года.

Виктор Анпилов после окончания журфака МГУ уехал на Кубу, где работал в министерстве торгового флота переводчиком. После перешел в редакцию иновещания на страны Латинской Америки. С 1984 по 1985 гг. — корреспондент в Никарагуа. Член КПСС. В 1990 году избран депутатом Моссовета.

В начале 1990-х Анпилов приобретает известность как уличный политик и борец с режимом, становится одним из создателей радикального левого движения  «Трудовая Россия». Митинг, который прошел в конце 1991 года, Анпилов называет «Маршем голодных очередей», в нем принимают участие тысячи недовольных. Акции политика часто сопровождались столкновениями с милицией. Анпилов заявлял, что власти организовали «информационный террор против сторонников социализма», считая ключевым фактором политической жизни начала 90-х игнорирование в СМИ представителей левых сил.  

«У нас был один лозунг самый главный: "Банду Ельцина под суд"», — заявлял политик в интервью изданию lenta.ru.

Левые радикалы считали важным привлечь к ответственности не только Ельцина. «Мы требовали также и суда на Горбачевым, что и вылилось в конце концов в те дни осени 1991 года в публикацию уголовного дела против Горбачева, которое опубликовал в газете "Молния" наш товарищ, бывший депутат Государственной Думы Виктор Иванович Илюхин, заместитель генерального прокурора Советского Союза на тот момент», — рассказывал изданию политик. Президент СССР, по мнению оппозиционера, был одним из организаторов государственного переворота в стране.

Во время протестов начала 2010-х Анпилов проводил аналогии между массовыми акциями. Он считал, что отстаивает волю народа, который, по его мнению, проголосовал на референдуме 1991 года за сохранение СССР. Своей ошибкой Анпилов назвал недостаточную веру в протестующих. В интервью он говорил, что спустя годы убедился в том, что и в XXI веке главной движущей силой социальных изменений, прогресса в обществе может стать народ, который готов выходить на улицы и площади.

Органы местного самоуправления он называл формой всенародной демократии.

Во время событий октября 1993 года Анпилов на стороне Верховного Совета, его арестовывают, но через год выпускают по амнистии. В 1999 году «Трудовая Россия» идет на выборы в Госдуму совместно с «Союзом офицеров», Российским коммунистическим союзом молодежи и внуком Иосифа Сталина Евгением Джугашвили в составе избирательного блока «Сталинский блок — за СССР». Объединение получило менее одного процента голосов.

В 2001 году Анпилов участвует в довыборах депутатов Госдумы III созыва и опять проигрывает: за него проголосовали 13% избирателей, в его округе побеждает Геннадий Гудков. В 2006 году Виктор Анпилов принимает участие в работе «Другой России» как наблюдатель от «Трудовой России». В 2012 году Анпилова регистрируют как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Жириновского.

В день инсульта Анпилов ехал на встречу с кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым, сообщила в своем аккаунте в «Фейсбуке» политик Дарья Митина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания