Новости дня

23 февраля, пятница













22 февраля, четверг
































"Хотят вернуть советское время: чтобы как сейчас – и вот с этим"


Фото: Надежда Гужева / «Собеседник»
Фото: Надежда Гужева / «Собеседник»

21 декабря корреспондент Sobesednik.ru побывал на акции коммунистов — возложении венков Ленину, Сталину и Дзержинскому.

Не каждый день и не всякому удается побывать в аду или хотя бы в его филиале, но мы талантливые и успешно такие места находим.

«Праздничный лепет лавины цветастых знамен» пришедших на акцию, которую представители КПРФ назвали торжественной цермонией, был заметен из глубин Александровского сада. Не сказать, что мероприятие собрало слишком много народу, но метров на сто колонна ностальгирующих по советскому прошлому все-таки растянулась. И в толпе, к большому нашему недоумению, было довольно много ребят, не заставших не то что СССР, а даже Горбачева с Ельциным. Как все наверное слышали, накануне Мосгорсуд стремительно, в течение часа запретил депутатам Красносельского р-на Москвы реализовать свое законное право на проведение праздника «День свободных выборов». Ну вот а этой милой компании с красными знаменами и портретами Сталина не препятствовал абсолютно никто. Наоборот, перед ними услужливо раздвигали заграждения и гостеприимно распахнули двери Мавзолея.

— Ленин и Сталин — они же у нас были как вожди и лидеры, они для нас многое значат, — радостно заявили нам две девушки, одни из самых юных участниц действа. — Мы в этом году сами были кандидатами в муниципальные депутаты, и очень многие жители Москвы нам говорили, что очень хотят вернуть советское время и СССР.

— То есть они хотят крови и диктатуры? — уточнили мы.

— Нет, просто времена, без крови и диктатуры.

— А вы уверены, что такое возможно?

— Нет, речь шла о бесплатной медицине и образовании. То есть надо, чтобы было, как сейчас есть — и вот с этим, — поделились девушки своими устремлениями. — Чтоб работа, чтобы бесплатно все было.

Фото: Надежда Гужева / «Собеседник»

Член КПРФ Владимир Родин, перехваченный у входа в Мавзолей, был уже не столь мил и наивен. Но так же решителен и местами даже в чем-то прав.

— Люди сюда пришли не по объявлению, а по зову сердца. Тут не только партактив, тут много обычных людей, — поделился он. — Иосиф Виссарионович Сталин, я считаю, относится к числу духовных символов, так что не понимаю, как происходящее может вас удивлять.

— Не страшноватый ли символ, не находите?

— Нет, не страшноватый. Все видят, что в бюджете не хватает денег на самое необходимое...

— Все в Сирии?

— Да какая Сирия, 240 млн на плитку потратили! Люди знают, что при Сталине такое было невозможно, а при нынешнем не только можно, но еще этим и хвалятся! Вот почему Сталин навсегда останется в сознании людей как символ порядка и построения великого государства, а не того, которое сейчас. Да, оборона наша сильна, но экономика слаба! Нельзя обороной жить и делать людей счастливыми. Благополучие зависит не от обороны. Пока не восстановим экономику, не будем жить хорошо. Именно это вызывает возмущение и поэтому пришли люди!

Фото: Надежда Гужева / «Собеседник»

Минут через 30 после начала акции большая часть собравшихся сложила знамена у входа в Мавзолей и разбрелась по своим делам.

Что характерно, предполагаемый кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов возлагать венки тиранам не пришел. Его коллеги по фракции сообщили, что это всё по причине внепланового заседания в Госдуме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания