Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











У Путина случился Катар. Госзаказы ФСО на белье и акционеры вертолетной площадки на Валдае

«Собеседник» №42-2017

Для «арабских друзей» президент нашел «запасной аэродром» // Фото: РИА «Новости»

Как катарский эмир обосновался в резиденции президента России. Расследование Sobesednik.ru

Враг не дремлет. Особенно ночью

В обстановке обострения отношений с Западом основная задача по обеспечению безопасности главы государства ложится на плечи простых незаметных сотрудников президентской охраны. И сотрудниц тоже.

Полтора года назад «Собеседник» писал о том, что для резиденции Владимира Путина в Завидово Федеральная служба охраны закупает женское нижнее белье – спортивные трусики и бюстгальтеры extreme control sports bra и несколько итальянских купальников Solymar (с мягкой чашечкой) и David (с уплотненным бюстом).

Тогда нам в ФСО пояснили, что «купальники – часть служебной униформы сотрудниц службы, которые охраняют резиденции президента, им ведь тоже надо в чем-то заниматься физической спецподготовкой. В том числе и в воде. И работать тоже приходится в разных условиях». Но тут вдруг эта история получила неожиданное продолжение.

Как выяснил «Собеседник», этим летом ФСО распорядилась взять у нескольких десятков сотрудниц Завидово анализ крови на сифилис. Эта информация указана на сайте госзакупок. На такое же обследование девушек послали и в прошлом году, после закупки купальников. И это вполне объяснимо. Ведь чтобы президент не пострадал, люди, которые охраняют первое лицо государства, тоже должны быть в полной форме. И не только в служебной.

За президентом приберется Ковальчук

Вот только не с той стороны ФСО ждет скрытую угрозу. Нет, не с той.

Пока в Завидово борются с сифилисом, гипотетическая угроза нависла над другой резиденцией президента – Валдаем. Причем нависла в буквальном смысле – прямо с воздуха.

Именно здесь, в 15 км от райцентра Валдай, в 700 метрах от поселка Рощино, точно между озерами Валдай и Ужин, расположен одноименный вертодром Валдай, куда прилетает Владимир Путин во время посещения тамошней резиденции. 

Описание вертодрома в документах Пулково

Правда, как рассказали «Собеседнику» в Рощино, если еще года два назад тут каждый у­икенд фейерверками небо расцвечивали, то теперь высокие гости наведываются уже не так часто: 

– Примерно раз в 2 недели, ближе к выходным, на пару дней. Но если погода не нравится, быстро летят обратно.

В любом случае вертодром там вылизан и ухожен. Еще зимой 2006 года совместная комиссия Федерального агентства воздушного транспорта и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта провела проверку этого вертодрома и выявила там ряд недостатков, которые поручили устранить ООО «Кредо». Так тогда называлась управляющая компания «Кредо», которая с тех пор активно получает заказы и от Управделами президента, и лично от друга Путина Юрия Ковальчука. Именно УК «Кредо», например, как сказано в документах «Архитектурной мастерской Е. Ю. Меркурьева», по поручению Ковальчука возводила ряд зданий на территории путинского Валдая.

С 3 мая 2014 года вертодром официально арендует расквартированная в Рощино войсковая часть ФСО (правда, соответствующий пятилетний контракт с компанией Ковальчука, владеющей вертодромом, был подписан лишь пять месяцев спустя). За 76,3 сотки частично забетонированной земли бюджет исправно платит другу президента по 664 тысячи рублей каждый месяц. 

Еще 600 тысяч Ковальчук запросил за свои услуги по уборке своего вертодрома своим трактором. Но тут заказчиком работ уже выступила компания «Воздушные ворота Северной столицы», управляющая аэропортом Пулково. Именно она отвечает как за аэродромное обеспечение Валдая, так и за обслуживание там полетов. И вот здесь-то и притаилась угроза для национальной безопасности страны.

По ком звонит валдайский колокольчик

С сентября этого года одним из акционеров «Воздушных ворот» стал катарский государственный инвестфонд Qatar Investment Authority (QIA), учрежденный эмиром Катара. И теперь в совете директоров Пулково заседает самый настоящий шейх Ахмед Аль Тани. Проблема в том, что, как известно, Катар является спонсором международного терроризма. Именно Катар в Египте считают заказчиком взрыва лайнера с российскими туристами, которые два года назад возвращались из курортного Шарма в Пулково. И именно Катар другие арабские страны обвинили в поддержке «Исламского государства», запрещенного в России. Но, видимо, не только Москва – не совсем Россия, но и президентский Валдай. На прошлой неделе Путин даже провел переговоры с министром финансов Катара.

– Подумаешь, – разводит руками президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Террористов мы уничтожаем, с министрами общаемся.

Впрочем, одно дело – финансовое сотрудничество, и совсем другое – обеспечение персональной безопасности первого лица государства. Конечно, вертодром «Валдай» сегодня возглавляет Андрей Муров, сын экс-главы ФСО, но как вообще иностранная держава (тем более поддерживающая терроризм) может контролировать с воздуха госрезиденцию? В Пулково конкретного ответа на этот вопрос мы так и не получили.

– А то, что этот катарский фонд стал совладельцем «Роснефти», это вас не смущает? – удивилась нашей обеспокоенности Маргарита Потехина, пресс-секретарь «Воздушных ворот Северной столицы». – Это ведь тоже безопасность страны, только энергетическая.

Честно говоря, смущает. И даже больше, чем угроза личной безопасности президента. Если заработанные в России деньги идут на то, чтобы убивать в Сирии российских солдат, взрывать самолеты с российскими туристами в Египте или устраивать теракты в самой России вроде взрыва в питерском метро, нормального человека это не смущать не может. 

Чтобы обеспечить нацбезопасность, надо не сдавать анализ. Надо анализ проводить.

Между тем

Губернаторы в погонах

Особо доверенные охранники Путина готовятся к повышению в звании. До 24 ноября в Кремль должны привезти 16 пар новеньких погон генерал-майора ФСО (с одной звездочкой), 10 – генерал-лейтенанта (с двумя звездами) и 8 – генерал-полковника (на них уже – по три звезды). Все василькового цвета, со звездами из канители 5% золочения. 

Одновременно ФСО решила направить одного из своих сотрудников на курсы профессиональной переподготовки по программе «Государственное и муниципальное управление». А то ведь сотрудники президентской охраны сменили еще не всех гражданских губернаторов.

Кстати

Как уже рассказывал «Собеседнику» житель поселка Рощино, в резиденцию президента прилетают не только вертолеты. И не только Путин: «На озеро часто садятся гигантские гидросамолеты Бе-200, которые используются для увеселения гостей. С этим самолетом был инцидент во время приезда Берлускони, он врезался в берег возле базы отдыха «Сосновый бор». Именно тогда у Путина были синяки на лице, а все говорили: «ботокс». Они катались на нем по озеру, как на катере. Самолет долго ремонтировали, разворотив весь пляж».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017 под заголовком «У Путина случился Катар».

Теги: Путин, Исламизм

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания