Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















"Путину президентство уже поперек горла – но его не отпустят"


Sobesednik.ru поговорил с профессором Юлием Нисневичем о том, почему Путин не уходит в отставку.

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг возможных преемников нынешнего президента России Владимира Путина.

В список вошли 19 политиков, в числе которых премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава АП Антон Вайно и другие. В рейтинг вошел и оппозиционер Алексей Навальный, который занял 18-е место.

«Собеседник» спросил доктора политических наук, профессора Высшей школы экономики Юлия Нисневича о том, можно ли верить таким прогнозам.

– Подобные рейтинги нужны для демонстрации своей социальной значимости, для обслуживания определенных интересов. Но не более того. Фонд «Петербургская политика» – совершенно ангажированная структура, поэтому относиться к подобным исследованиям как к независимым я бы не стал. Этот рейтинг – скорее отражение тенденций, которые подспудно существуют в правящей структуре.

– То есть во власти могут серьезно отнестись к Собянину как к преемнику?

– Безусловно. Подобные рейтинги нужны для того, чтобы подыграть соответствующим группировкам во власти, которые симпатизируют тем или иным политикам. Есть люди, которые поддерживают Собянина, и он вполне приемлем в качестве преемника. Но это вовсе не значит, что он им станет.

Так же и с Медведевым, которого нужно реабилитировать после нападок Навального.

– Допустим. А как же тогда Навальный в рейтинг попал?

– А это уже попытка поиграть в объективность. И ежу понятно, что при нашей конъюнктурной системе Навальный никогда не станет президентом.

– Как вы думаете, Путин пойдет на следующий срок или же этот список преемников может все же пригодиться?

– Я не исключаю, что Путину это президентство уже поперек горла, и это понятно: он отсидел в кресле уже больше Брежнева. Но он – фигура, которая устраивает различные противоборствующие группировки, некая «контргайка». И потому его никто так просто не отпустит. У нас же не граждане решают, кто будет президентом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания