Новости дня

14 декабря, четверг













































Проект "Малороссия": столица – в Киеве, кураторы – в отпусках


Спустя три года идею Новороссии как Украины без украинской государственности сменила Малороссия // Замир Усманов / Global Look Press

Что стоит за неожиданным преображением ДНР (экс-Новороссии) в новое государство Малороссию, разбирался Sobesednik.ru.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о создании нового государства — Малороссии — на базе ДНР и ЛНР. Столицей новообразования он назначил город Донецк, Киеву же отвел роль историко-культурного центра без статуса столичного города.

Куда делся предыдущий проект — Новороссия, г-н Захарченко скромно умолчал. Как заявил на это президент Украины Петр Порошенко, «проект "Новороссия" был похоронен» — добавив, что Украина «возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом».

«Мы считаем, что государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению, — заявил Захарченко. — Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». И, по информации подконтрольных сепаратистам СМИ, «Малороссию», помимо ЛНР и ДНР, поддержали представители Киева и 17 областей Украины — Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской.

Впрочем, сами представители подконтрольных Киеву областей Украины никак не комментируют события. Зато высказался представитель ЛНР — председатель народного совета республики Владимир Дегтяренко: он опроверг какое-либо отношение ЛНР к «Малороссии». «Мы не направляли своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины, — заявил он. — Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался». Дегтяренко высказал сомнения в целесообразности подобных шагов: по его словам, подобные решения принимаются только с учетом мнения народа, а, кроме того, ЛНР «соблюдает Минские соглашения, альтернативы которым нет».

К слову о Минских соглашениях: по мнению представителя Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы (ТКГ) Евгения Марчука, заявление Захарченко может заблокировать переговоры контактной группы в Минске. По его словам, Украина в данный момент ожидает реакции спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ. Это, сказал Марчук, будет объективной оценкой происходящего. Он также отметил, что Киев не намерен выходить из переговорного процесса.

Весьма скептически о перспективах «Малороссии» отозвался даже Игорь Стрелков (Гиркин). По его мнению, она прежде всего «означает войну». «Собственно, война идет с апреля 2014 года и никуда не девалась, — пишет Стрелков на своей странице во «ВКонтакте». — И не окончится, пока одна из сторон не одержит решительную победу. Но, по сути, речь идет об открытом выходе ЛНР и ДНР из "минского процесса". А это значит: все прежде достигнутые договоренности о "перемириях" — недействительны».

По мнению Стрелкова, возможны два варианта развития событий: Кремль открыто отмежевывается от «выхода ЛНР и ДНР» из «минского процесса», «умывает руки» и спокойно наблюдает за разгромом республик — или же «ВС РФ будут вынуждены открыто вмешаться в боевые действия и спасти республики от разгрома».

Но истина, похоже, где-то совсем рядом. Как шутит в Facebook политолог Глеб Павловский, «загадка #малороссии и иных тайн Кремля в том, что кураторы — в отпусках».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания