Новости дня

25 ноября, суббота









24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг











Надежда Гужева: Боже, царя нет – хранить некого

«Собеседник» №22-2017

империя // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о законопроекте депутатов Госдумы от ЛДПР о замене российского гимна на имперский.

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР во главе с Михаилом Дегтяревым внесли законопроект о замене существующего гимна РФ на старый имперский «Боже, царя храни».

В пояснительной записке к документу (направлен в профильный комитет) говорится, что «именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей». Это не про Крымскую войну случаем? Или, может, про Русско-японскую? Ну точно же не про войну 1812 года – ведь «Боже, царя храни» стал гимном только в 1833-м.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и раньше заявлял, что гимн РФ содержит слишком много куплетов – длинноват. Предлагаемый вариант значительно короче. Авторы законопроекта заботливо подшили к документу даже ноты данного музыкального произведения. Видимо, чтобы президент перед подписанием мог наиграть – он же опытный пианист. Ну и спикеру, на чье имя направляются все законопроекты, будет интересно.

Не сказать чтобы инициатива вызвала бурное обсуждение, зато ясно, кому можно смело ставить диагноз. Так, сенатор Алексей Пушков заявил, что законопроект вряд ли пройдет. Не потому, что плохой, а за отсутствием царя. Не волнуйтесь так, Алексей Константинович, – в случае чего можно подогнать другие законы под этот. Опыт имеется. А теперь еще и Поклонская есть.

Кстати, и о Жириновском – он не отстал в креативности от товарищей по фракции. И придумал текст клятвы для принимающих гражданство РФ. Там почему-то ни слова про царя, зато есть «неописуемый восторг» от того, что «я гражданин самой великой страны на этой земле». И еще: «эти шесть букв – Россия – всегда будут жечь мое сердце».

В общем, Боже, царя нет, хранить некого и в головах уже ничего не исправить. Смело жги!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания