Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Открытая конфронтация – вопрос времени". Как живет штаб Навального в регионе


Алексей Навальный // Антон Белицкий / Global Look Press

Глава тульского штаба Алексея Навального рассказал, как местные власти пытались помешать ему встретиться с горожанами.

31 мая в Туле прошла встреча оппозиционера Алексея Навального с его сторонниками. Однако, как выяснило агентство Reuters, организовать ее было непросто из-за препятствий, которые чинили сторонникам Навального местные власти. По данным журналистов, 28 владельцев недвижимости отказали команде Навального в предоставлении помещения для встречи с горожанами. А когда наиболее лояльный предпринимтель все-таки дал добро, ему позвонили из городской администрации с угрозами, после чего он тоже отказал активистам в аренде.

В итоге встречу кандидата в президенты-2018 с потенциальными избирателями пришлось проводить в тесном помещении штаба.

Подробности мытарств главы ФБК и его единомышленников Sobesednik.ru узнал у руководителя штаба Навального в Туле Дмитрия Николаева. Он рассказал, что искать помещение для встречи с избирателями организаторы начали за пять-шесть дней.

– На самом деле было гораздо больше отказов – это просто те собственники, которых я вспомнил, – пояснил Николаев. – А так мы заезжали уже во все заведения подряд, даже разные мелкие кафешки – мы были в отчаянии и хотели хоть где-то проводить, чтобы не в штабе.

– Сначала ведь получилось договориться с несколькими арендаторами?

– С двумя мы договорились, что будем договора подписывать, и в день подписания договоров они позвонили: им посоветовали, чтобы они не проводили наши мероприятия, чтобы у них не было проблем. С последним собственником мы подписали договор где-то около восьми вечера, а утром в день проведения мероприятия, в половину девятого, он позвонил и отказался.

– Тоже под предлогом угроз от администрации?

– Да: позвонили, посоветовали, чтобы он не проводил это мероприятие.

– Позже местные власти отреклись от этих слов?

– Насколько я читал, они теперь говорят, что такого не было, но собственники всё валят именно на это.

– Напрямую от администрации Тулы вам поступали какие-то предупреждения или угрозы?

– В данный момент нет. Но у нас тут периодически ходит переодетая полиция. Пока так, по мелочи...

– Переодетая? Вы хотите сказать, возле штаба дежурят оперативники в штатском?

– Да, устраивают нам тут маскарады. Якобы приходят открывать магазин – всем понятно, что отряды магазинов тут невозможно открыть, все прекрасно понимают, что это просто переодетая полиция.

– Как в итоге прошла встреча Алексея с избирателями? Все уместились?

– Мы попытались сделать условия максимально комфортными для людей – включили вентиляцию, открыли окна. Но, конечно, можно было для этого использовать помещение побольше. Но угрозы для людей, которые здесь находились, не было.

– Какие-то еще трудности со стороны местных властей вы испытываете?

– В данный момент пока нет. Может быть, на собственника немного давят – складывается такое впечатление. Открытой конфронтации с ними у нас нет, но, я думаю, это вопрос времени.

– Сообщают, что помещение, где сейчас находится штаб, вам предоставил местный предприниматель. СМИ пишут, что администрация и ему угрожала?

– Да, но все-таки человек ведет бизнес. Эти помещения у него долго не снимались. Хоть ему, возможно, и шлют рекомендации, все-таки деньги, которые он зарабатывает, – это его хлеб. А эти рекомендации, кроме беспочвенных угроз, ничего больше не несут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания