17:38, 25 Мая 2017 Версия для печати

Надежда Гужева: МИДовские учебники для Трампа

Мария Захарова
Мария Захарова
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вступила в заочный диалог с экс-госсекретарем США Джоном Керри, который, выступая перед студентами Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете, посоветовал им учить русский язык.

«Меня всегда спрашивали, как можно повлиять на решения власти, — сказал г-н Керри. — Я обычно говорил, что нужно участвовать в выборах. Или, например, получить степень в Гарварде. Однако недавно всё поменялось. Я бы сказал, что с этой администрацией нужно купить учебник по русскому языку».

Как мы понимаем, г-н Керри решил потроллить Дональда Трампа, а г-жа Захарова неизвестно из каких побуждений решила потроллить г-на Керри. Вообще непонятно, что бы Мария Владимировна делала без Госдепа, у которого она черпает вдохновение, но агент данного ведомства, как известно, все равно ты, юзернейм.

Впрочем, мы отвлеклись. Г-жа Захарова тут же отреагировала постом-советом в фейсбуке. Цитируем:

«Не знаю, какие учебники по русскому языку нужно покупать "с этой" администрацией США, а "с прошлой" следовало бы накануне наступления юбилейного 2017 приобрести томик Владимира Владимировича:

"Да будь я
и негром преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин".

Хотя, конечно, это наш просчёт — надо было подарить».

Кажется, независимо от личного состава американской администрации в канун юбилейного 2017-го следует приобретать томик Владимира Ильича. Потому что Владимир Владимирович, безусловно, хорош как поэт, но верить даже ему на слово в таких вопросах, как авторитет Владимира Ильича, сегодня все-таки не ОК. А поскольку у Владимира Ильича томиков очень много, прежде всего следует обратить внимание на тот, где апрельские тезисы.

Еще нам кажется, что «негра преклонных годов», о котором поэт говорит несколько уничижительно, в вышеупомянутой администрации могут истолковать неправильно. Мало того, что само слово «негр» — верх неполиткоректности, а тут еще и контекст не очень. А официальный представитель российского МИД использует его в качестве аргумента. Вот где просчет, а не в подарках.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 19 Августа 2017
Читательница Sobesednik.ru рассказывает, как она переехала в Америку вслед за любовью и нашла новую работу
»
21:54, 18 Августа 2017
Sobesednik.ru поговорил с врачом-онкологом и выяснил, кто находятся в группе риска и как рак связан с психологией
»
20:02, 18 Августа 2017
Дмитрий Быков побеседовал с фантастами Мариной и Сергеем Дяченко и узнал, над какими проектами они работают в Голливуде
»