Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Недовольный закрытием "ВКонтакте" юрист подал в суд на Порошенко

Facebook

Украинский юрист обратился в суд с требованием признать незаконным указ Порошенко о запрете российских соцсетей.

Напомним, Sobesednik.ru писал о том, что департамент информационной безопасности СБУ пожаловался на затруднения в поиске преступников, к которым приведет блокировка «ВКонтакте» и других российских социальных сетей, попавших под санкции.

Недовольные новым указом Петра Порошенко украинцы не ограничились подачей петиции. Юрист Роман Лихачев опубликовал на своей странице в Facebook иск, который он направил в Высший административный суд Украины. Заявитель потребовал у суда признать незаконным указ президента страны о расширении санкций в отношении ряда российских сайтов, в том числе соцсети «ВКонтакте».

«Признать незаконным указ президента Украины Порошенко Петра Алексеевича от 15 мая 2017 года №133/2017 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», – говорится в тексте заявления.

Комментируя поданный иск, Лихачев заявил, что указ Порошенко нарушает статью 34 Конституции Украины, согласно которой каждому гражданину страны гарантируется свобода мысли и слова и право на беспрепятственное выражение своих убеждений.

«Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин Президент. И дело не в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и т. д. Дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать», – написал возмущенный юрист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания