Новости дня

20 октября, пятница












































Михаил Осокин: Лучи приятных новостей


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о конструировании реальности в России посредством телевизионных новостей.

Россия оказалась далеко внизу в мировом рейтинге свободы прессы — таковы данные ежегодного доклада международной организации «Репортеры без границ». Россию поместили на 148-е место из 180 — и вряд ли стоит этому удивляться, если вспомнить многочисленные примеры цензуры в государственных СМИ и пропагандистские материалы, изготовленные по заказу властей.

Подобная практика имеет давнюю историю: еще Вергилий написал знаменитую поэму «Георгики» — о счастливых земледельцах — по заказу императора Августа, который стремился привлечь побольше народа в деревню. Но сейчас искусство манипулирования информационными потоками поднято на новую высоту, и журналисты постоянно сталкиваются с заказами от власти и с запретами на нежелательные темы.

Например, табу наложено на военные потери в Сирии. Судя по заявлениям родственников и друзей погибших, эти потери в четыре раза превышают то, что официально озвучивает Министерство обороны — но об этом не услышишь в теленовостях.

Запреты самые разные, в этом соревнуются многочисленные ведомства. Красноярские медики сейчас рассказали в соцсетях о требовании руководства ФСИН скрывать факты смерти заключенных от туберкулеза. Запретили, видимо, не только им — на госканалах об этом тоже молчат.

Порой всплывает вообще что-то неожиданное: чиновники вдруг решили, что музеи не должны рассказывать, как их грабили при советской власти — как забирали картины для продажи за рубеж, чтобы пополнить запасы валюты. И вот Эрмитаж обвинили в распространении такой информации — оказывается, это секрет, государственная тайна. Пришла специальная комиссия, которая опечатала и увезла все буклеты на эту тему. Сообщают, что подобные изъятия происходят и в других музеях.

Питерские блогеры подводят итог этой спецоперации: «С проверками теперь приходят даже не за "очернение подвига советского народа в войне", не за рассказы о репрессиях, а за разговоры о побочных, в общем-то, действиях чекистов в самом начале советского периода». Так возникла еще одна запретная тема, которую обходят молчанием на госканалах. Телевизионные начальники говорят «не надо о грустном» — и запускают все новые программы, в которых удивительные девушки веселят зрителей чтением развлекательных новостей или прогнозом погоды.

Цензурируются исторические данные, тюремная статистика и многое другое. Например, в Министерстве культуры порезали документальный фильм Виталия Манского о Северной Корее. Наши чиновники послушно искромсали ленту по требованию Пхеньяна: видимо, власти КНДР посчитали, что в фильме не хватает подробностей о жизни северокорейских вождей — вроде рассказа «Ким Ир Сен в девять лет с рогаткой в руках впервые выступил против японской военщины и защитил односельчан от произвола колонизаторов».

Весь спектр технологий медийного манипулирования можно увидеть в ситуации с Алексеем Навальным. Сначала Кремль наложил запрет на упоминание его имени в государственном информационном поле. Решили действовать по принципу «нет в теленовостях — нет проблемы». Но не получилось. После появления фильма о Дмитрии Медведеве и выхода на митинги тысяч россиян власти забеспокоились — и решили о Навальном наоборот говорить, много и плохо. Администрация президента запустила кампанию по его дискредитации, для этого там создан специальный отдел.

А как Навального будут пытаться дискредитировать — это можно понять по расследованию, которое уже показывали на государственном телевидении. Всю страну залили тогда «лучи поноса», как это называют блогеры. Но хотели попугать, а получилось смешно. Особенно зрителей повеселили копии всевозможных «документов» агентов американской и британской разведки. Выяснилось, что агенты совершенно не знают родного языка: они делают огромное количество грамматических ошибок и даже ставят артикли перед именами. Похоже, сработал один из законов Мэрфи: «Начальство склонно давать работу тем, кто менее всего способен ее выполнить».

Пропаганда расширяется, информационное поле сужается. Еще год назад вдруг прошли обыски в группе ОНЭКСИМ — и тогда прозвучали предположения, что это связано с попыткой отобрать у Михаила Прохорова холдинг РБК. И вот сейчас Кремль, похоже, добился своего: появились сообщения о продаже РБК группе компаний Евгения Березкина. А информационную политику нового хозяина легко просчитать, если вспомнить, что среди его активов — «Комсомольская правда».

Независимые СМИ подвергаются зачистке, неприятные для властей темы банятся — зато потоком льются приятные новости. Например, госканалы сейчас во всех подробностях решили рассказать о соревнованиях в Бурятии — о турнире по борьбе «за здравие и благополучие президента Владимира Путина». Победителям вручили красивые серебряные и золотые медали с соответствующей надписью.

В теленовостях не забыли рассказать и о том, какую заботу проявили о зрителях турнира: «Среди них разыграли лошадь, бычка, овец, щенка породы "хотошо", холодильник, iPhone и телевизор». И таких хороших новостей должно быть еще больше — в Госдуме уже напридумывали массу законопроектов на этот счет. В разных видах они предлагают одно и то же: обязать журналистов давать больше позитивной информации — и наказывать их исправительными работами за распространение сведений, порочащих органы власти.

Необходимость таких строгостей законодатели объясняют тем, что Россия опять окружена врагами и критика правительства ослабит страну. Тезис, придуманный еще Наполеоном, который говорил своим критикам: «Время ли нападать на меня, когда двести тысяч казаков у наших границ? Грязное белье стирают, когда дома спокойно».

Законодателям явно вспоминаютсяпозитивные советские времена, когда хорошие новости звучали с утра до вечера и все регламентировалось до мелочей. Вспоминаю, как в редакции радио, где я тогда работал, во время юбилея Карла Маркса сняли с эфира репортаж о дрессированных зверях из цирка — под названием «Попугай Карлуша». Так, на всякий случай. В СМИ господствовала цензура, а о реальных политических и экономических проблемах страны граждане могли услышать лишь в зарубежных радиопередачах — иногда в виде анекдотов в исполнении президента США:

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания