Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Михаил Осокин: Мухтара скрепами не накормишь


СС // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак.

Уголовный розыск на голодном пайке: кинологи МВД пожаловались на истощение служебных собак из-за плохого питания. И в своем обращении в профсоюз они живописно изобразили общий упадок и нищету в их подразделении: «Дело дошло до того, что водить собак не на чем — нет ни поводков, ни ошейников. Инспекторы привязывают животных на веревку и едут на выезд».

Но хуже всего именно с питанием: для собак стали выдавать дешевый корм, от которого они теряют слух и зрение. Раньше подобные проблемы с рационом зверей высмеивали в юмористических сценках о зоопарках — и кто бы мог подумать, что подобное теперь станет возможным со служебными собаками в МВД...

А в соцсетях пишут: «Из-за повышения зарплат для нацгвардии уже и собак в полиции кормить нечем...» Действительно, власть щедро раздает деньги на другое — на укрепление силовых структур, которые борются против митингующих. Той же Росгвардии сейчас добавили еще 10 млн рублей на новые вооружения. Усиливают ОМОН, другие подразделения, которые «работают по оппозиции» — все это, конечно, важнее каких-то там розыскных собак. У этих подразделений уже столько различного оружия, что порой возникает впечатление: власти хотят создать этакую суперполицейскую машину — примерно как в индийских боевиках (правда, там эта машина свихнулась и начала крушить все подряд).

Впрочем, в отношении несогласных ставка делается не только на силу — атака началась по всему фронту. В частности, в рамках борьбы с протестующими решено нанести удар и по человеку, который сумел поднять людей на митинги — по Алексею Навальному. СМИ сообщают: Администрация президента запускает кампанию по его дискредитации, и для этого там создан специальный отдел.

Общую тональность источники, близкие к Кремлю, доверительно описывают журналистам так: «С Навальным борются примерно как с Гитлером». Похоже, чиновники исходят из того, что народ к агрессивной пропаганде уже привык, и телезрители все съедят. Заместитель министра связи Алексей Волин прямо так и говорил на одной из встреч со студентами: населению пропаганда нравится.

Ранее в Кремле отказывались видеть в Навальном реальную угрозу — но подход изменился после появления фильма о Дмитрии Медведеве и выхода на митинги тысяч россиян. Пришлось признать неприятную реальность, тем более что круги от фильма разошлись широко. Даже в Госдуме один депутат от КПРФ удивился молчанию Медведева и все-таки задал премьеру вопрос по поводу обвинений в его адрес — несмотря на то, что руководство нижней палаты откровенно призывало оппозиционные партии не поднимать эту тему публично.

Медведев назвал обвинения «лживым продуктом политических проходимцев», комментировать их опять отказался — и высказал недовольство тем, что депутат осмелился вообще заговорить о фильме: «Считаю, что уважаемая мною фракция КПРФ должна от этого воздерживаться». В общем, отчитал депутата примерно как у Чехова майор ругал своего слугу: «На господ нельзя смотреть с удивлением. Закрой рот!» А глава Госдумы Вячеслав Володин многозначительно добавил, что один раз страна уже от этого пострадала, и в первую очередь КПСС.

В общем, очень убедительно и аргументированно фильм Навального в Госдуме был опровергнут. Выглядело это примерно так: «Эти доказательства — не доказательства! Вы посмотрите, кто обвиняет! СССР от такого же развалился!» А Володин, похоже, проговорился: получается, что он фактически признал влияние Навального — и даже вроде как сделал ему комплимент, сравнив нынешнюю оппозицию с эпохой крушения СССР.

Возможно, примерно так же думают и в Кремле — отсюда и появление спецотдела по Навальному. И появилась уже продукция как раз в духе начатой кампании. Во Владимире студентам организовали просмотр фильма о Навальном: ругань в его адрес и назидательные рассуждения о долге, совести и духовности — в общем, как это называют студенты, философско-моралистическая ботва. В итоге авторы ролика сравнивают Навального с Гитлером.

Правда, результат может быть противоположным тому, чего хотят достичь власти. Те, кто про Навального ничего не слышал, полезут в поисковики искать подробности про этого человека и сразу же наткнутся на его канал в Youtube — иными словами, разоблачительные фильмы только сделают ему рекламу. Как любят говорить журналистам американские шоумены: «Неважно, что вы говорите обо мне, хорошее или плохое — главное, чтобы фамилию произносили правильно».

В общем, можно предположить, что, как это было в горбачевские времена с Ельциным, попытки дискредитировать Навального будут наоборот работать на рост его популярности. Но, похоже, власти об этом не думают, у них все мысли заняты одним — как бы найти хоть какой-нибудь способ разгромить команду Навального до президентских выборов. Его самого в кандидаты решили не пускать проверенным способом — с помощью нового судебного приговора. При этом президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков во время суда в начале февраля продолжал отрицать, что власть использует дело «Кировлеса», чтобы помешать Навальному идти на выборы — и Песков тогда заявлял, что вообще говорить тут не о чем: «Президентские выборы не являются для Кремля пунктом повестки дня».

Но на самом деле к тому моменту уже состоялся семинар, организованный Кремлем для руководителей регионов — когда перед ними выступил заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко и объявил, что кремлевский кандидат должен победить при явке 70% и с результатом 70% голосов. Уже тогда обсуждалась и тема — кого кроме главного кандидата «выводить на выборы».

Навального в итоге решили не выводить — именно так выглядит приговор суда, чего бы там ни говорил Песков. Однако выяснилось, что это еще не решение проблемы: Навальный и его сторонники набирают силу, и кто знает, что они еще придумают к выборам. Что делать с Навальным — это, видимо, становится одним из главных вопросов предвыборной стратегии властей.

А еще, судя по утечкам из администрации президента, там усиленно думают над тем, что сделать главным избирательным лозунгом. Похоже, никакой привлекательной идеи еще нет, Кремль пока в поиске. И, возможно, идею сейчас решил подсказать советник президента Сергей Глазьев: он придумал красивую формулу — связал экономический рост в России с заветами Иисуса Христа. Советник президента объявил, что если россияне станут поступать, как предписано Иисусом, и выполнять заповеди, то будет «экономический рост и технический прогресс».

Вот так по Глазьеву все получается очень просто. Добавь в политику и экономику побольше «духовных скреп», и наступит процветание — и возможно, для МВД найдутся тогда деньги не только на технику против митингующих, но и на хороший корм для розыскных собак.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания