Новости дня

22 октября, воскресенье




























21 октября, суббота
















Михаил Осокин: Новая духовность, или На субботник – с иконой!


Михаил Осокин рассуждает о том, как путем слияния несовместимых старых символов возникают новые традиции в России.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что лично примет участие в общереспубликанском субботнике, и нашел для себя такой образ: «Я, как Ленин, с бревном буду там ходить».

Так формируются новые российские традиции – путем слепления в одну кучу разных старых символов, порой взаимоисключающих друг друга. Тот же врио главы Бурятии перед намеченным субботником вспомнил не только коммунистические традиции. Одновременно Цыденов сходил и в дацан, к главе российских буддистов, и в православный храм, к местному митрополиту – так, на всякий случай. Глава Бурятии попросил у священнослужителей благословения на работы по благоустройству.

Примерно так же набирают традиции с самых разных сторон и многие другие. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поразил горожан праздничными плакатами с поздравлениями от Сталина – прямо как в советские времена. И одновременно он же дает грант местной митрополии на проведение культурно-массовых мероприятий и санкционирует установку памятника Николаю II, который канонизирован церковью и который будет смотреться довольно дико на фоне плакатов со Сталиным.

А пример смелого соединения противоположных символов подают сами коммунисты – научные атеисты вдруг потянулись к церкви. Когда в Москву привезли пояс Богородицы, глава КПРФ Геннадий Зюганов тоже пришел в храм Христа Спасителя и приложился к реликвии. «А потом пошел в Мавзолей и доложил» – так комментировали поход Зюганова блоггеры.

И вспоминаются недавние слова Владимира Путина – о присущей России особой духовности. Действительно, духовность сейчас вырисовывается очень особая. Похоже, ничего нового, своего, российские политики так и не смогли придумать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания