00:05, 10 Апреля 2017 Версия для печати

Михаил Осокин: Полезные дубинки и успокоительный обман

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: из личного архива

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о новых попытках убедить россиян, что они живут лучше, чем на самом деле.

Вслед за кризисом пришла нищета. 75% работников в России находятся у черты бедности — такие расчеты сделали правительственные эксперты из НИИ статистики. Данные, судя по всему, не предназначались для широкой публики — цифры были подготовлены для статьи в ведомственном издании «Вопросы статистики», для узких специалистов. Но статью заметили журналисты — и так неприятная реальность выплыла наружу.

А почти 11% работников, оказывается, можно отнести вообще к категории нищих — если сравнивать их зарплату с прожиточным минимумом. В общем, современная статистика именует значительное число трудящихся россиян примерно так же, как описывали бедняков еще в «Песни о Роланде» и других старофранцузских поэмах:

А твой кафтан так груб и так изодран,
Что видом схож ты просто с нищебродом.

Приходят все новые сообщения о митингах, а в интернете стали появляться весьма необычные ролики. Люди не верят местным властям, не верят Москве — и вот некоторые демонстративно обращаются не к нашему президенту, а к американскому. Хакасские строители просят Дональда Трампа замолвить за них словечко перед Владимиром Путиным:

Недовольных прессует полиция. Митинги и пикеты пресекаются, а полицейские чины рассказывают журналистам, что задержания протестующих могут быть даже полезны для них самих: это поможет им одуматься и может произойти духовный переворот, отказ от антигосударственных взглядов. Отсюда и популярное у силовиков приглашение к участникам митингов: «А ну-ка в ментовочку — почистить духовочку».

Одновременно власти пытаются успокоить население самым примитивным способом — обманом. Представители правительства рапортуют о начавшемся росте зарплат, хотя подсчеты независимых экспертов говорят совсем о другом. Появились и такие сообщения: реальная зарплата медиков оказалась на 60% меньше официальной статистики. Впрочем, россияне могут утешаться словами Стендаля: «Всякое правительство лжет всегда и во всем, когда оно не может лгать в основном, оно лжет в мелочах».

Официальные лица соревнуются в манипулировании цифрами, а блогеры дают советы, как по примеру героев известных сказок можно еще попытаться приукрасить действительность.

Отклониться от обсуждения с обществом реальных проблем власть пытается не только с помощью подчищенной статистики. Например, после волны митингов 26 марта вдруг объявили о переносе прямой линии Путина с середины апреля на неопределенное время «где-то летом». Многие увидели в этом нежелание президента говорить о состоянии экономики, о коррупции, об обвинениях в адрес Дмитрия Медведева — ведь очевидно, что сейчас эти темы было бы трудно обойти. Такое впечатление, что в Кремле решили действовать по принципу Наполеона, который часто запрещал говорить с ним о плохих новостях и рвал неприятные донесения со словами «Есть вещи, которых не пишут!»

Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков такие версии гневно назвал абсурдными: он заявил, что решение о переносе прямой линии было принято еще «месяца два тому назад». Но сказать можно что угодно, а вот реальность такова, что о переносе было объявлено не два месяца назад, а лишь после митингов — у президента вдруг удивительным образом не оказалось времени на одно из своих главных пиар-мероприятий.

Перенос прямой линии выглядит проявлением слабости власти, страхом пообщаться с народом по темам, которые сейчас больше всего волнуют людей. Возможно, этот страх усугубляется опросами, которые показывают, что скандал вокруг премьера начинает ударять по другим институтам власти. «Медведев упал и тащит за собой президента и губернаторов», — так информационные агентства описывают эти опросы. Доля россиян, одобряющих деятельность премьера, снизилась с 52% до 42%; в меньшей степени, но тоже снизились рейтинги Путина и глав регионов.

Дальнейшему разрастанию скандала пытаются помешать самыми разными способами. Например, министерству юстиции, кажется, поручили зачистить информационную поляну: министерство вдруг удалило со своего официального портала отчеты всех НКО до 2014 года. Эксперты считают, что таким образом чиновники удалили и всю отчетность о благотворительных фондах, которые, по одной из версий, помогали деньгами премьеру. «Министр юстиции Александр Коновалов, являющийся однокурсником Дмитрия Медведева, чем может старается помочь своему патрону», — так комментируют ситуацию представители российского отделения Transparency International.

Все это выглядит довольно глупо — информация уже вышла наружу, она сохранилась в кэше, в многочисленных публикациях. Это уже стало повесткой дня, независимой от Кремля, и совершенно очевидно, что властям предстоит столкнуться с новыми антикоррупционными митингами. Так же очевидно, что мы увидим новые запреты на митинги — и законодатели услужливо подсказывают правительству, как это лучше сделать. В Госдуме поспешили воспользоваться темой борьбы с терроризмом: депутаты призвали ввести мораторий на митинги после теракта в питерском метро.

Объяснения авторов инициативы вполне ожидаемы: «Поскольку время суровое, надо сплотиться, нельзя допускать разброда и расхлябанности». В лучшем случае, по этой логике, можно разрешить «правильные» митинги, и в соцсетях гуляют инструкции — как надо проводить такие митинги: «Соблюдаем этикет: не разговариваем, лица спокойные и приветливые», «в руках — только флажки».

А можно еще воспользоваться китайским опытом, который наши лидеры часто вспоминают — и объясняют населению, что нам этот опыт не следует критиковать: «Полтора миллиарда человек — пойдите попробуйте ими поуправляйте». Так вот, в Китае можно увидеть такую картину: по вечерам недовольным разрешено устраивать митинги перед зданиями местных администраций — и они гневно выкрикивают лозунги под окнами, за которыми никого нет. При этом митингующие знают, что чиновники уже ушли домой после окончания рабочего дня, но и власть, и оппозиция делают вид, что все по-настоящему и народу дана возможность высказать свое мнение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»
11:07, 23 Июня 2017
Дарья Старикова из Мурманской области, рассказавшая Путину о своей болезни, доставлена на лечение в Москву
»
10:06, 23 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал мнение экспертов о пользе ЕГЭ и необходимости совершенствования экзамена
»