13:35, 07 Марта 2017 Версия для печати

Андрей Бузин: Перенос выборов даст Путину лишние два процента

"К 65% прибавляется ещё 2% – будет 67%. Разница невелика"
"К 65% прибавляется ещё 2% – будет 67%. Разница невелика"
Фото: Global Look Press

Сопредседатель «Голоса» заявил, что проведение выборов в день присоединения Крыма даст Путину два лишних процента.

Как уже писал Sobesednik.ru, председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею о переносе президентских выборов с 11 на 18 марта 2018 года, когда будет отмечаться четвёртая годовщина присоединения Крыма к России. «Это воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, – это очень хорошо», – сказал Володин, пообещав максимально открыто обсудить эту идею с экспертами и участниками выборов.

Ранее сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, которым и принадлежит идея о переносе выборов, предложили также отказаться от голосования по открепительным удостоверениям, упростить порядок работы наблюдателей на избирательных участках и сократить список требований к документам для регистрации.

Руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин прокомментировал для Sobesednik.ru возможный перенос президентских выборов.

– Оправдан ли перенос с 11 на 18 марта?

– Я не вижу особых причин для того, чтобы беспокоиться. Разница здесь невелика. У меня нет никаких соображений по поводу того, зачем это сделано, если не считать технических соображений. Это никак не повлияет на проведение избирательной кампании и на результат.

– Вам не кажется, что это похоже на скрытую агитацию за Путина – голосовать в день присоединения Крыма?

– Ну, вы знаете – да, такой эффект может быть, хотя я не думаю, что он будет большим. Представьте себе, что у вас к 65% прибавляется ещё 2% – будет 67%. Разница невелика.

– Какую реакцию это вызовет у кандидатов от внесистемной оппозиции, если они будут допущены до выборов? Ведь не все поддерживают присоединение Крыма и считают 18 марта праздником.

– Внесистемная оппозиция, скорее всего, до выборов не будет допущена. Но если под внесистемной оппозицией подразумевается [лидер «Яблока» Григорий] Явлинский… Конечно, его негативное мнение будет каким-то образом отражено, но та часть публики, которая его поддерживает, – это довольно небольшая часть. Реакция Явлинского будет негативная, но несильная, потому что есть другие поводы для того, чтобы покритиковать власть и Путина. Это будет не самый главный мотив его выступлений при обсуждении этого переноса.

– А Запад как к этому отнесётся?

– А Западу какая разница – 11 или 18 числа? Будет ли сказано о том, что это некая пиар-акция? Ну, мнений достаточно много, и они разнообразны, кто-то об этом скажет. Но с моей точки зрения, это не очень сильный пиар-ход. Бо́льшее влияние оказывают те действия, которые сейчас предпринимаются в администрации президента по созданию более демократичного имиджа у выборов. Здесь и некая либерализация в назначении наблюдателей, и предполагаемый отказ от открепительных удостоверений. Сюда же входят вот эти самые амнистии, которые сейчас происходят. Это намного более сильные шаги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»