Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Ильдар Дадин прочитал судьям ВС лекцию и проспал свое освобождение


Как Верховный суд решал судьбу Ильдара Дадина, своими глазами увидел корреспондент Sobesednik.ru.

Президиум Верховного суда РФ отменил приговоры Басманного и Мосгорсуда в отношении оппозиционного активиста Ильдара Дадина, осужденного по «митинговой» ст. 212.1. В ближайшее время политзаключенный должен выйти на свободу.

С одной стороны, после постановления Конституционного суда по жалобе Ильдара такой исход дела был очень вероятен. С другой — сами адвокаты Ильдара, сообщавшие об итогах заседания, казалось, не очень в это верили. По крайней мере, план «Б» с Евросудом имелся. Даже сегодня, когда представитель Генпрокуратуры в ВС Леонид Коржинек попросил суд прекратить уголовное преследование Ильдара Дадина «за отсутствием состава и события преступления» и суд удалился в совещательную комнату, адвокаты Ксения Костромина и Алексей Липцер не спешили праздновать победу.

— Давайте сначала дождемся решения суда, — предложила Ксения Львовна.

Пересмотр дела Дадина в ВС прошел почти мгновенно, несмотря на то, что Ильдар, участвовавший в заседании посредством видеосвязи, по своему обыкновению умудрился превратить предъявление ходатайства о личном присутствии на заседании в пламенную речь, которую судья ВС Серков охарактеризовал как «лекцию по теории конституционного права». После отклонения этой просьбы и отчаянных требований суда перейти к сути дела (к ним присоединилась даже адвокат Костромина) Ильдар отказался участвовать в процессе. Сложив свои бумаги в стопку, он уснул на них в знак протеста. Так что исторический момент главный политзек страны проспал.

Что характерно, и КС, и ВС освобождали Дадина ровно с теми же формулировками, которые использовала его защита на протяжении всего процесса. Однако потребовалось довести дело до высших инстанций, чтобы эти доводы наконец-то были услышаны.

— Это происходит потому, что наши суды делают все так, как им скажут сверху, — говорит супруга Ильдара Анастасия Зотова. — В этот раз, видимо, сказали освободить, в прошлые разы, наверное, говорили не освобождать. А если бы у нас был нормальный суд, Ильдар бы вообще не сидел. Вообще такое ощущение, что «дело Дадина» настолько задолбало, что его стало легче отпустить, чем держать за решеткой. И мы сейчас наблюдаем спектакль «Справедливый суд». Вероятно, это происходит из-за международного шума, которого боится наша власть. В ходе заседания КС все хором говорили, что демонстрантов надо сажать. Теперь точка зрения изменилась на полярную. Я думаю, между этими двумя заседаниями — в КС и сегодняшним — что-то произошло, что заставило изменить решение. Но в любом случае освобождение Ильдара не означает, что в нашей стране больше нет политзаключенных.

По словам Анастасии, она планирует вместе с адвокатами в ближайшие часы вылететь в Барнаул, так как Ильдар Дадин находится в колонии в Алтайском крае:

— Предъявим в колонии эту бумажку [постановление ВС] и, не знаю, наверное, сожжем эту тюремную робу, — поделилась она планами.

Также Анастасия заявила, что намерена вместе с мужем покинуть Россию, если удастся уговорить Ильдара:

— Потому что я боюсь, что если мы останемся здесь, Ильдара снова арестуют, — пояснила она.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания