Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Сергей Шаргунов: Жители Донбасса не хуже осетин


Sobesednik.ru расспросил Сергея Шаргунова, каким образом он собирается раздавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР.

Как стало известно, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Шаргунов выступил с инициативой выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

– Зачем жителям ДНР и ЛНР российское гражданство?

– Сейчас они находятся вне правового статуса. Получение украинского паспорта равносильно попаданию в застенки, а с паспортами республик ездить по миру невозможно. Существует огромная психологическая проблема – люди не чувствуют себя защищенными. Это мое мнение не просто как депутата, а как человека, который часто там бывает. И это мнение всех жителей тех мест.

– Насколько это согласуется с тем, что Россия официально признает республики территорией Украины?

– Я сторонник признания их независимости. Но начинать надо с малого. Будет официальное депутатское обращение в российский МИД. Речь идет о выдаче паспортов по аналогии с Южной Осетией и Приднестровьем. Прецеденты есть.

– Другие парламентарии идею поддерживают?

– Сейчас идет речь о создании межфракционной группы «Друзья Донбасса». В личном плане меня часто поддерживают. Например, депутат и режиссер Владимир Бортко, который также часто бывает в Донбассе и собирается снять про него фильм. Но многие боятся высказываться: сначала ждут реакции сверху. Я их не осуждаю. Но не понимаю, как некоторые могут говорить, что жители ДНР и ЛНР не заслужили гражданство России? Чем они хуже осетин?

– О каком количестве новых граждан в случае одобрения инициативы может идти речь?

– Примерно о 2 миллионах. Кстати, говорится про демографическую проблему – вот и частичное ее решение.

– Тут есть и экономическая составляющая. Сколько будет стоить принятие в гражданство такого числа людей? Потребуется ведь и пенсии платить...

– Этот вопрос нужно прорабатывать, но в любом случае для российского бюджета затраты не будут существенными. Морально-психологический же эффект для всей страны – огромный. Нужно спросить у народа России, согласен ли он. И я уверен, народ ответит «да».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания