Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Не только Поклонская. Как и за что "затыкают" депутатов


Историю с эмбарго на публичные выступления для самого медийного депутата Натальи Поклонской изучил Sobesednik.ru.

«Единая Россия», похоже, не прогадала, включив в ряды депутатов Госдумы экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, страсти вокруг публичных выступлений которой не утихают уже вторую неделю. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что фракция якобы порекомендовала депутату воздержаться от высказываний в прессе и в Сети, однако позднее эти сведения были опровергнуты партией.

Началось с казуса с фильмом «Матильда» Алексея Учителя, который ни Поклонская, ни пожаловавшиеся на него некие православные граждане не видели (и видеть не могли — кино еще не снято), но дружно осудили. А закончилось — и вовсе фееричной историей со словами грибоедовского Чацкого в устах фельдмаршала Суворова (где, надо признать, больше всех энтропии добавила телеведущая с идиотским вопросом-уточнением).

После нескольких дней безудержного веселья по этому поводу в соцсетях и появилась информация о персональном табу для Поклонской. Авторитета «Единой России» и власти эта история, конечно, не добавляет, но своего ВВЖ ЕР явно не хватало.

— В каждой партии есть жесткая дисциплина, и ее никто не отменял, — поясняет бывший депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, ныне беспартийный депутат Тамбовской облдумы. — Любые высказывания депутат должен согласовывать с высшим советом партии и с ее руководством, особенно когда депутат ГД делает важное заявлелние. Бывают, конечно, ситуации, в которых это сделать невозможно: прямой эфир, например. Кстати, именно поэтому многие депутаты отказываются от каких-либо интервью, комментариев и прочего — боятся возможных партийных взысканий. Поэтому мне больше нравится одномандатная система: меня как одномандатника сложно заставить говорить или делать что-то, что идет вразрез с интересами моих избирателей.

— Я несколько раз слышал от Поклонской высказывания вроде «как же надоели эти журналисты», — поделился экс-депутат ГД Андрей Туманов («Справедливая Россия»). — То есть человек уже отравлен этим наркотиком — повышенным вниманием прессы. Зачастую молодой депутат не знает, что сказать — невозможно иметь ответы на все вопросы, — но отказаться комментировать что-то, в чем не компетентен, не хватает мудрости. Он считает, что надо всем лепить все подряд, не рассчитывая свои силы и не понимая задачи политика.

По словам Андрея Владимировича, с партийными ограничениями ему тоже приходилось сталкиваться, и не раз:

— Только не в виде запретов, — уточнил он. — Просто на фракции кому-то высказывали: мол, вы, дорогой, наговорили ерунды, которая противоречит официальной позиции. С Гудковым-старшим было такое, с [Гудковым]-младшим немного — с теми, кто откололся.

Многие в нашей фракции пытались вести свою линию поведения, но это не значит, что их за это лишали слова. У нас с этим дело обстояло довольно либерально, в других фракциях было намного жестче, — отмечает Туманов. — Я, например, не раз критиковал и президента, и правительство, но мне никто не делал замечаний.

Госдума между тем в связи с историей с Поклонской стала таки местом для дискуссии. По крайней мере, создается такое впечатление. Знающие люди, правда, говорят, что мы напрасно радуемся и уже сейчас явно просматриваются ужесточения и гораздо большая «единомышленность», чем было при Нарышкине. Тем не менее депутаты увлеченно обсуждают последние подвиги Поклонской. Многие приходят к выводу, что депутата «сильно недооценили в качестве дуры», как выразился один из наших собеседников, пожелавший сохранить анонимность.

Говорят и о том, что Поклонской не помешали бы помощники, которые контролировали бы ее высказывания — хотя бы до тех пор, пока экс-прокурор Крыма не научится себя вести в публичном пространстве. Или, добавим, хотя бы пока не восполнит пробелы в образовании.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания