Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Повышение зарплат чиновников: правящий класс себя не обидит?


Чем объяснить рост зарплат чиновников почти на 40% с 2019 года в условиях повсеместной экономии, выяснял Sobesednik.ru.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что зарплата российских чиновников через два года вырастет на 38%. Как отметили в пресс-службе правительства, это делается в соответствии с планом мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2016–2018 годы.

Вообще-то по данным Росстата, федеральные чиновники не бедствуют: их среднемесячная зарплата за первое полугодие 2016 года составила 99,9 тысячи рублей в месяц. После индексации она возрастет до 140 тысяч рублей. Между тем, как неоднократно сообщали правительственные ведомства, дно кризиса еще не пройдено и неизвестно, на сколько лет он затянется.

Бюджеты разных уровней оптимизируют, в том числе за счет расходов на социальную сферу, и медведевское «денег нет» звучит все чаще.

— Надо понимать, что власть в стране принадлежит полностью бюрократам, и естественно, что бюрократы пользуются всеми преимуществами обладания своей властью, — говорит известный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. — И так как сегодня кризис, растут цены, идет снижение экономики. А они стремятся сохранить приемлемый жизненный уровень, поэтому на 40% увеличивают себе зарплату.

Отметим, что позднее сообщения о запланированном повышении были опровергнуты, однако стоит обратить внимание на формулировки. В правительстве заявили, что «норма об индексации <...> отменена» и «увеличения заработных плат госслужащих в проекте трехлетнего бюджета также не предусмотрено», а цифра в 38% «носила плановый, теоретический характер» и «в силу сложившейся экономической ситуации этот показатель [38%] в 2019 году, скорее всего, достигнут не будет». В разговорах о других оптимизациях и сокращениях, пожалуй, нередко проявляется больше определенности.

— Власть в России является глaвным бенефициаром в результате механизмов коррупционного благочиния и тех официальных доходов, которые они сами себе закладывают в виде зарплат, пособий и привилегий, — говорит Гудков. — Это нормальное отражение обеспечения интересов правящего класса. Он не может себя обидеть. А вопросы кризиса и морально-нравственные для них — это химера, — уверен экс-депутат. — Почему они должны стесняться, если они у власти?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания