Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"У главы ФБР есть что-то лично против демократов или Клинтонов"


Эксперт рассказал, какую «игру» ведет глава ФБР и почему бюро действует некорректно, публикуя документы о Билле Клинтоне.

Напомним, Sobesednik.ru рассказывал читателям о том, что ФБР США опубликовало на своем сайте документы 15-летней давности, связанные с расследованием о помиловании финансиста Марка Ричи, который бежал из Америки и скрылся в Швейцарии.

В документах говорится, что экс-президент США Билл Клинтон в 2001 году принял решение о помиловании Ричи, который был одним из главных спонсоров Демократической партии, которую представлял Клинтон. Уголовное дело в отношении финансиста было закрыто без предъявления обвинений.

Представители Демократической партии США немало удивились такому поведению ФБР накануне президентских выборов, намеченных на 8 ноября. Как сообщал Sobesednik.ru, ранее лидер партии в Сенате Гэри Рид направил главе ФБР Джеймсу Коми письмо, в котором обвинил его в предвзятости.

Известный журналист-международник, многолетний корреспондент Первого канала в США, американист Владимир Сухой прокомментировал последние события вокруг публикаций ФБР для Sobesednik.ru. По мнению эксперта, тот факт, что ФБР именно сейчас решило опубликовать данные, имеющие большой срок давности и явно порочащие демократов, говорит о том, что глава бюро Джеймс Коми поддерживает Трампа и республиканцев.

Владимир Васильевич, не кажется ли вам странным, что ФБР за неделю до выборов опубликовало эти документы? Можно ли на этом основании сделать вывод о том, что бюро косвенно поддерживает Трампа?

— Да, у меня тоже создается такое впечатление. Конечно, когда ты не в стране, очень сложно все эти перипетии, тонкости почувствовать. Просто нужно внимательно читать, как это сказано у них в документах, как говорит сам [глава ФБР США Джеймс] Коми, почувствовать какую-то атмосферу, физиономику — это не удается на таком расстоянии. Но у меня есть подозрение, что Коми ведет какую-то странную игру, связанную, опять же, с перепиской, которая якобы всплыла из другого дела, и там снова фигурирует Клинтон, ее имейлы, теперь с Биллом [Клинтоном], с фондом тоже что-то намечается.

Считаете ли вы действия ФБР корректными?

— Обычно в политической культуре США не было такого, чтобы ФБР или спецслужбы накануне выборов что-то делали такое, что могло бы помешать кандидату. Причем Хиллари ведущий кандидат — хотя Трамп сократил разрыв, все равно на сегодняшний день у нее 90% [шансов] быть президентом. Может быть, у Коми что-то было с Бараком Обамой, может быть, с Клинтоном, какая-то собака пробежала между ними, когда она [Хиллари Клинтон] была госсекретарем. В общем, мне кажется, что не совсем оптимально и политически корректно действует ФБР сейчас, накануне выборов. Эти подозрения, по-моему, вполне уместны. Во всяком случае, все это наталкивает именно на такие мысли.

Демократы публикацию ФБР сочли «странной» и задались вопросом, не станет ли теперь бюро публиковать какие-то документы, которые дискредитируют Трампа. Как вы считаете, возможно такое восстановление «баланса»?

— Видите ли, Коми не собирается в отставку, он собирается работать дальше. Может быть, он будет работать «на два дома», потому что все-таки непонятно до конца, кто будет президентом. Поэтому это возможно. Но судя по тенденции, которая нельзя сказать, что явно «антиклинтонская», но все-таки идет против демократов — я не думаю, [что ФБР будет дискредитировать Трампа]. Если бы дело шло о какой-то взвешенности, то он [Коми] гораздо раньше бы что-то сделал: сегодня против Клинтон, завтра против Трампа, послезавтра снова против Клинтон. А поскольку тенденция такая, что в основном [публикуются] документы, которые бросают тень на Клинтон, думаю, что именно такая ставка делается сейчас почему-то. Это какие-то скрытые, невидимые нити. Что-то у Джеймса Коми есть или против демократов, или против администрации [Барака Обамы], или лично против семейства Клинтон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания