Новости дня

25 сентября, вторник

















24 сентября, понедельник




























Что нашлось во "взломанной почте Суркова"

«Собеседник» №41-2016

Владислав Сурков // Global Look Press
Владислав Сурков // Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выявить наиболее любопытные фрагменты массива данных из «взломанной почты Владислава Суркова».

Украинские хакеры утверждают, что взломали почту помощника Путина Владислава Суркова и часть ее выставили в сеть. Содержание переписки явно предполагало вызвать международный скандал: хакеры якобы обнаружили документы, подтверждающие, что войну на Украине спланировала и разожгла именно Россия. Но у экспертов (и у российских, и даже у киевских) возникли сомнения.

Sobesednik.ru разбирался, что же «такого» было в почте «серого кардинала» Кремля.

Живет без почты

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил: хакеры часто пытаются скомпрометировать Суркова, но... почтой он не пользуется. Что, согласитесь, звучит забавно.

Особенно после того, как экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин подтвердил: его помощница отправляла Суркову письма. В частности, рецензию на книгу Натана Дубовицкого (предполагаемый псевдоним Суркова), которая потом была опубликована.

А вот главред «Русского репортера» Виталий Лейбин отмел версию, что он переписывался с помощником президента. Его имя всплыло таким образом. Некий Говорун (судя по всему, Олег Говорун – глава управления президента РФ по соцэкономсотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, работу именно этого управления курирует Сурков) пересылал текст обращения от граждан Донбасса с правками Лейбина.

– Мы действительно писали это обращение, – подтвердил Лейбин. – Было несколько версий, и мы хотели выйти на подписание этого документа общественностью Донбасса и Украины. Ни Говоруну, ни Суркову я письмо не отправлял. Оно могло им рассылаться по цепочке.

В почте Суркова был также обнаружен и «расклад сил» в ноябре 2013-го по выборам на Украине за авторством якобы Глеба Павловского. В документе говорится о том, что России было бы выгодно, если бы Янукович проиграл. В общем, обычная работа политолога – собственно, для этого они и нужны.

Защита слаба?

Как пояснили Sobesednik.ru специалисты в области защиты информации, почтовые ящики, базирующиеся на сервере госорганов (gov.ru), взломать куда проще, чем популярные серверы yandex.ru или mail.ru.

Многие уверены: в массиве корреспонденции среди подлинных писем есть и фальшивки. А вот политолог Валерий Хомяков верит в подлинность «сурковликс»:

– Мало кто сомневается к причастности г-на Суркова к событиям на Украине. Кстати, на последнюю встречу «нормандской четверки» в Берлине он приехал с Путиным и Лавровым (говорят, Сурков курирует вопросы и Донбасса. – Ред.). И это притом что он под санкциями ЕС. И сразу после этого его почту взломали...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания