Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Что нашлось во "взломанной почте Суркова"


Sobesednik.ru попытался выявить наиболее любопытные фрагменты массива данных из «взломанной почты Владислава Суркова».

Украинские хакеры утверждают, что взломали почту помощника Путина Владислава Суркова и часть ее выставили в сеть. Содержание переписки явно предполагало вызвать международный скандал: хакеры якобы обнаружили документы, подтверждающие, что войну на Украине спланировала и разожгла именно Россия. Но у экспертов (и у российских, и даже у киевских) возникли сомнения.

Sobesednik.ru разбирался, что же «такого» было в почте «серого кардинала» Кремля.

Живет без почты

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил: хакеры часто пытаются скомпрометировать Суркова, но... почтой он не пользуется. Что, согласитесь, звучит забавно.

Особенно после того, как экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин подтвердил: его помощница отправляла Суркову письма. В частности, рецензию на книгу Натана Дубовицкого (предполагаемый псевдоним Суркова), которая потом была опубликована.

А вот главред «Русского репортера» Виталий Лейбин отмел версию, что он переписывался с помощником президента. Его имя всплыло таким образом. Некий Говорун (судя по всему, Олег Говорун – глава управления президента РФ по соцэкономсотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, работу именно этого управления курирует Сурков) пересылал текст обращения от граждан Донбасса с правками Лейбина.

– Мы действительно писали это обращение, – подтвердил Лейбин. – Было несколько версий, и мы хотели выйти на подписание этого документа общественностью Донбасса и Украины. Ни Говоруну, ни Суркову я письмо не отправлял. Оно могло им рассылаться по цепочке.

В почте Суркова был также обнаружен и «расклад сил» в ноябре 2013-го по выборам на Украине за авторством якобы Глеба Павловского. В документе говорится о том, что России было бы выгодно, если бы Янукович проиграл. В общем, обычная работа политолога – собственно, для этого они и нужны.

Защита слаба?

Как пояснили Sobesednik.ru специалисты в области защиты информации, почтовые ящики, базирующиеся на сервере госорганов (gov.ru), взломать куда проще, чем популярные серверы yandex.ru или mail.ru.

Многие уверены: в массиве корреспонденции среди подлинных писем есть и фальшивки. А вот политолог Валерий Хомяков верит в подлинность «сурковликс»:

– Мало кто сомневается к причастности г-на Суркова к событиям на Украине. Кстати, на последнюю встречу «нормандской четверки» в Берлине он приехал с Путиным и Лавровым (говорят, Сурков курирует вопросы и Донбасса. – Ред.). И это притом что он под санкциями ЕС. И сразу после этого его почту взломали...






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания