Новости дня

17 октября, вторник











































Владимир Кара-Мурза-ст.: Моторола испытания временем не выдержал


Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о попытках героизации Моторолы российской телепропагандой.

Российское телевидение всю неделю усиленно делало из убитого Моторолы народного героя. Не уверен, что кто-то из зрителей под нажимом Скабеевой и Соловьева заставил себя полюбить «лидера ополчения ДНР», но защищали Арсения Павлова самозабвенно. До такой степени, что ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин, в прошлом воевавший в горячих точках, чуть ли не с гордостью признался в эфире «Первого канала»: «Я убивал. Что дальше? Вы же со мной разговариваете...» Как говорит молодежь, прогиб засчитан.

Моторола сам рассказывал, что убивал пленных. Но даже и без этого Павлов, на мой взгляд, скорее антигерой. Если бы наши пропагандисты встретились с ним темной ночью на неосвещенной тропинке, они бы, думаю, вряд ли называли его героем. Лишь один украинский политолог Вадим Карасев отважился назвать Моторолу героем в кавычках. Так за это Дмитрий Куликов, ведущий «Права голоса», чуть не стер его в порошок. Хорошо еще не выгнал из студии, как недавно поступил с оппонентом Андрей Норкин.

Сильно сомневаюсь, чтобы убийство Моторолы было делом рук диверсантов. Считаю, с ним расправились свои. «По мощам и елей», как говорил Патриарх Тихон про мавзолей Ленина, когда там прорвало канализацию.

Мне в связи с Моторолой вспоминается другой «народный герой» – Джузеппе Гарибальди. Памятники ему стоят чуть ли не в каждом итальянском селении. А это был далеко не ангел. Скорее солдат удачи. Но тем не менее время отшелушивает наносные обстоятельства. История пощадила его образ, и теперь надо едва ли не под микроскопом изучать биографию Гарибальди, чтобы между строк понять, что он далеко не черно-белый персонаж. А Моторола испытания временем не выдержал. Даже тремя днями траура в Донецке. Какой же это кумир?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания