Новости дня

19 октября, четверг








18 октября, среда



































Михаил Осокин: Вездесущие коррупция и патриотизм


Обозреватель Sobesednik.ru — о мистической борьбе с коррупцией в регионах и о новой моде на патриотизм даже в клозете.

Российские власти обнародовали новые данные о количестве чиновников, попавших под американские санкции. Цифры были оглашены во время принятия Госдумой закона о нашем выходе из соглашения с США об утилизации плутония. Приехавшие на Охотный Ряд работники МИД сообщили депутатам, что в санкционном списке числится 81 представитель правительства.

Подготовленный в Кремле документ по плутонию Госдума проштамповала как положено: воздержался только один депутат. И теперь уже не что-нибудь, а закон Российской Федерации ясно показывает всему миру, как важно для наших властей снятие санкций. Объявлено, что Москва вернется к соглашению при условии, что американцы их отменят, а также возместят нам ущерб от санкций и контрсанкций. В общем, если обратиться к народному творчеству:

Мы будем в день по килограмму
Бросать плутоний в Енисей,
Пока не выплатит Обама
За всех раздавленных гусей.

Новый закон также зафиксировал трогательную заботу как раз о чиновниках, попавших под санкции: сказано, что если американцы хотят возобновления сотрудничества по плутонию, они должны еще и отменить «закон Магнитского». Иными словами, Кремль озвучил требования чиновников дать им визу в США — или Москва не будет выполнять свои международные обязательства.

Но все эти требования звучат напрасно: в США говорят не об отмене, а об усилении санкций. Еще один мощный удар сейчас собираются нанести в Лондоне: британские политики готовят жесткий антикоррупционный законопроект — о конфискации собственности, купленной иностранцами на капиталы криминального происхождения.

Как писал известный британский исследователь истории цивилизации Эдуард Тейлор, «парламент, моральные принципы, капитализм и унитаз были придуманы, чтобы сделать жизнь лучше и приятнее». И вот теперь у российских чиновников отнимают чуть ли не самое приятное — такой важный принцип капитализма, как вывоз активов за рубеж и приобретение там недвижимости. Ситуация напоминает знаменитую сцену из старой советской комедии:

Этот закон может стать одной из самых болезненных мер против наших коррупционеров, для которых такой приятной привычкой уже стало перекачивание все новых средств за рубеж. О масштабах бедствия свидетельствует доклад Счетной палаты: в нем говорится о незаконном выводе из России 1,2 триллиона рублей за последние три года.

Коррупцию можно обнаружить где угодно: например, вспоминается история Генриха Шлимана — того самого, который откопал Трою. Но до этого он занимался финансовыми махинациями — в частности, был поставщиком российской армии и поставлял туда гнилые продукты. А накопленный таким способом капитал и позволил ему организовать раскопки древней Трои. И сейчас коррупция повсюду, и она, похоже, непобедима — об этом в опросах говорят россияне, об этом говорят эксперты и об этом же поют участники комедийных телешоу.

Перепробовав традиционные способы борьбы со мздоимством, в некоторых регионах, похоже, от отчаяния готовы уже прибегнуть к магическим ритуалам: в Северной Осетии новый глава республики вывез кабинет министров в священный лес для антикоррупционной клятвы. Если искать помощи у священного леса, то могу еще посоветовать прием, описанный в пьесе, которая была поставлена в Казахстане: там президент Назарбаев ночью ходит по лесу, и деревья рассказывают ему, кто из чиновников коррупционер.

Казалось бы, при нынешних масштабах распилов и откатов как раз на тему коррупции следовало бы вводить все новые проверки чиновников. Но нет: в первую очередь планируются совсем другие проверки — на патриотизм, и порой возникает впечатление, что наверху готовы закрывать глаза на нечестность госслужащих — для власти важнее их лояльность.

Появился законопроект, который обещает чиновникам специальные анкеты и психологические тесты — для проверки их патриотических убеждений. В соцсетях сразу предложили, чтобы психологи прежде всего спрашивали: будешь воровать на госслужбе? Но законопроект предлагает задавать совсем другие вопросы — о внешнеполитических инициативах правительства, о текущей политике.

Правда, эксперты указывают на сложность определения патриотизма такими проверками: «Например, вас спрашивают, друг или враг России Турция — а через полгода тренд меняется, и человеку припоминают эту анкету». Но авторы законопроекта уверены, что анкеты и тесты позволят выяснить, кто достоин госслужбы, а кто нет: «Важно не только демонстрировать профессиональные качества, но и полностью поддерживать курс президента и правительства».

Впрочем, все тесты на лояльность, как подсказывает опыт, можно упростить до одного пункта: «Любишь Путина? — Люблю. — Годен». А чиновники, я думаю, новым проверкам не удивятся — как это сформулировал еще Дон Кихот, «тому, кто хочет возвыситься над другими, и терпеть приходится больше». Но то, что проверки будут именно на лояльность — это, похоже, они приняли к сведению: многие опять начали соревноваться в самых невероятных инициативах, чтобы как можно ярче продемонстрировать свой патриотизм. Самым свежим примером стали сообщения об отправке в воинские части специальной туалетной бумаги. Бумага низкого качества, на ней явно сэкономили — опять вспоминается Шлиман. Зато какое оформление: марка — «Армейская», и рисунок — орден Отечественной войны.

Такая бумага, в частности, появилась в Нахимовском училище в Петербурге — и вот как журналисты описывают чувства курсантов: «С весьма низкими качествами бумаги нахимовцы смирились, но рисунок ордена их смутил — будущие офицеры чувствуют себя неловко».

Видимо, примерно такие же чувства испытывают и многие другие: ведь в войска отправлено ни много ни мало 7 млн рулонов этой бумаги. А в соцсетях пытаются понять логику чиновников, и популярностью пользуется пост одного из блогеров: «Не вижу ничего страшного в таком оформление туалетной бумаги. Воспитание патриотизма должно иметь перманентный характер, и туалет не должен быть исключением, иначе туда войдет НАТО».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания