13:06, 20 Октября 2016 Версия для печати

Люди Володина в Госдуме: досье "Собеседника"

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выяснить, что стоит за подтягиванием Володиным в Госдуму своих подчиненных из администрации президента.

Стремится ли Володин сделать Думу самостоятельной? Или таким образом Кремль хочет усилить свое влияние на нее? И зачем это власти, если у нее и так конституционное большинство в нижней палате?

Новобранцы

На днях Ольга Ситникова, занимавшая ранее пост зам. главы управления президента по внутренней политике, была назначена начальником управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Это кадровое решение стало не первым и, судя по всему, не последним в череде переездов чиновников из Кремля в парламент – вслед за Вячеславом Володиным, сменившим должность первого зам. главы администрации президента (АП) на кресло спикера Госдумы.

В АП Ситникова последние два года курировала информполитику. Считается давним соратником Володина, работала с ним с начала 2000-х на разных должностях, но всегда занималась вопросами взаимодействия со Сми.

Вместе с Володиным перешел на новое место и экс-руководитель его аппарата в администрации главы государства Вадим Маршалко. В Госдуме он возглавил секретариат председателя. Маршалко также имеет опыт работы с медиа – ранее был замом главного редактора РБК.

Получил пост в Госдуме и экс-руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, также считающийся членом команды Володина. Назначенный и.о. главы аппарата Госдумы 36-летний Поспелов начинал свою политическую карьеру в «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР).

По словам источников в ГД, не исключен переход в аппарат Думы еще одного выходца из МГЕР – до последнего времени отвечавшего в АП за взаимодействие с партиями Тимура Прокопенко.

– Каждый крупный государственный деятель имеет свою команду. И при получении новой должности забирает нужных людей, которые всегда должны быть под рукой, – пояснил Sobesednik.ru политолог Николай Миронов. Постепенный уход володинских кадров из АП предсказуем и будет сопровождаться не выходящими на поверхность тонкими аппаратными играми, полагает он.

Ближайшая соратница Володина – главы управления президента по внутренней политике Татьяна Воронова – как стало известно в четверг, 20 октября, возглавила аппарат Госдумы, хотя многие утверждали, что Володину было бы выгоднее продолжение ее работы в АП, чтобы там как можно дольше оставался верный ему человек.

Кириенко не потерпит конкуренции?

Цель нового куратора внутренней политики в АП Сергея Кириенко – формирование личной команды, а Володин стремится сохранить свое влияние в оставленной им структуре. Миронов видит в этом противоречие.

– Кириенко – явно не конфликтный интриган. Он мягко стелет, но в конце концов добьется своего, – уверен эксперт.

В целом, по мнению политолога, роль думского аппарата в результате ротации становится более заметной, однако степень влияния бывших кремлевских чиновников на политические процессы все равно снижается: функционал руководителей аппарата сильно ограничен, их полномочия не распространяются дальше Охотного Ряда. В самой же Госдуме существенных изменений в связи с приходом володинцев в аппарат не ждут, но надеются, что они помогут добиться самостоятельности парламента.

– Госдума должна стать центром принятия решений, а не оставаться филиалом правительства, – заявил нам первый зампред комитета по госстроительству Михаил Емельянов.

Думский аппарат играет очень большую роль в законодательном процессе, обеспечивая подготовку и прохождение документов, отметил парламентарий. К новым сотрудникам у Емельянова только одно пожелание: положить конец не очень обоснованным тратам на постоянные ремонты и закупки техники для себя в ущерб депутатскому корпусу.

Перепалка:

«Если партии не будут получать достаточно денег из бюджета, то некоторые из них могут захотеть найти альтернативные источники доходов. Они могут впасть в определенную зависимость от «коммерсантов» или других спонсоров. Надо взвешивать последствия»
Ярослав Нилов, депутат ГД, фракция ЛДПР, о сокращении финансирования партий по итогам выборов в ГД

«Я бы не делал из происходящего трагедии. Чтобы развиваться дальше, нужно уметь выходить из зоны комфорта. Вот и партиям пришло время из нее выйти»
Леонид Давыдов, политконсультант

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»