12:38, 07 Октября 2016 Версия для печати

"Воровать стало тяжелее". Кто сменил охранника Путина во главе Калининграда

Антон Алиханов
Антон Алиханов
Фото: kremlin.ru

Экс-депутат калининградской облдумы рассказал, в чем причина назначения Антона Алиханова на пост губернатора региона.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что президент РФ Владимир Путин уволил исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. Назначение Зиничева, который пробыл на посту губернатора 2,5 месяца, вызвало бурную реакцию после того, как стало известно, что ранее он работал в Службе безопасности президента. На своем посту Зиничев создал должность, которой не было ранее, — премьер-министр правительства области, которым стал Антон Алиханов. Сейчас, после увольнения Зиничева, Алиханов станет врио губернатора области.

Экс-депутат Калининградской областной думы, политик, директор фонда «Региональная политика» Соломон Гинзбург рассказал Sobesednik.ru, что считает Алиханова отличным кандидатом на должность губернатора:

– Я думаю, что то, что Алиханов стал врио – это позитивно, потому что он либерал, он демократически настроен, у него современная ментальность, он не будет колхозными методами управлять регионом – то, что мы видели при [экс-губернаторе Калининградской области Николае] Цуканове, который сегодня является полпредом президента в Северо-Западном округе.

На мой взгляд, Алиханову надо сейчас формировать очень внятную команду, потому что процентов на 70% правительство надо менять. Я считаю, что люди должны быть заточены под цели, под стратегию развития региона. Консолидирующей идей здесь, несомненно, является продвижение закона по Калининградской области – фундаментального, желательно, конституционного закона, который бы поддержал развитие малого и среднего бизнеса, который поддержал бы профессиональные моменты.

Я полагаю, что губернатор области должен иметь статус спецпредставителя президента по взаимодействию с Европейским Союзом, потому что Алиханову будет по силам сформировать нормальную команду, восстановить разорванные ткани этих отношений с ЕС. Для Калининградской области такое сотрудничество является непременным. Псевдопатриотические заклинания не повысят здесь уровень жизни, главное – рост и возможности, меры по стимулированию инвестиции и спроса в области. Мне кажется, Антон это понимает.

Я продолжаю взаимодействовать с дипломатическим корпусом как глава фонда «Региональная стратегия», поэтому я знаю, что Алиханов пользуется определенным авторитетом среди польской, литовской, немецкой элиты, которая очень позитивно относится к России. С ним связаны позитивные ожидания.

Евгений Зиничев
Евгений Зиничев
Фото: Стоп-кадр YouTube

– Чем Алиханов смог завоевать этот авторитет?

– Дело в том, что на Западе, в частности в сопредельных странах с Калининградской областью, очень хорошо налажена система мониторинга выступления первых лиц региона в СМИ.

В понедельник [3 октября] в День единства Германии я был приглашен генеральным консулом Германии в Немецко-Русский дом здесь, в Калининграде, и мог пообщаться с генеральными консулами Польши, Литвы и Германии. Так вот выводы [их] такие: во-первых, [Алиханов] – человек, дистанцированный от однопартийного маразма. Во-вторых, он не коррумпирован, что важно. И в-третьих, он четко понимает перспективы. Это плюсы.

Минусы (то, о чем они говорили) – все-таки он не укоренился в Калининградской области, ему только исполнилось 30 лет две недели назад. Он пока еще не пустил здесь определенные корни, ему будет трудно завоевывать здесь доверие самых широких страт Калининградского социума, если он пойдет на выборы. Пока у него нет четко выраженной команды единомышленников. Но если он будет комбинировано сейчас выстраивать новое правительство, не только из москвичей, но и из москвичей, и из калининградцев, то я думаю, что это будет позитивный синтез, который позволит ему выполнить его миссию.

– Вы считаете, он готов к тому, чтобы быть губернатором?

– Знаете, я в течение 13 месяцев работал с ним в составе комиссии от областной Думы и от правительства области. Мы с ним общались достаточно плодотворно. Я обратил внимание, что учится на ходу, он умеет слушать и слышать, он не ведет себя как маркиз на деревенской свадьбе, и самое главное – [с его приходом] стали эти комиссии прозрачней. Серьезная комиссия, в которую мы входили, по наделению фермеров грантами российскими и иными, [выделяла] огромные деньги, десятки миллионов рублей. Воровать стало значительно тяжелее.

– Как вы думаете, почему Зиничев пробыл на посту губернатора так мало 2,5 месяца?

– Система абсолютно закрыта и непрозрачна, прогнозировать что-то тяжело, я просто не знаю. Думаю, что это очередная спецоперация: 5 ноября исполнилось бы ровно 100 дней, как Зиничев занимал пост губернатора. У нас сегодня, кстати, встреча должна была состояться, но, видимо, не судьба.

Мне кажется, что [наверху] посчитали, что нужны еще более решительные кадровые изменения, чем были при Евгении Николаевиче [Зиничеве]. Видимо, Антон [Алиханов] ассоциировался с возможными темпами таких изменений. Видимо, посчитали, что не за 100, а за 70 дней он (Алиханов – прим. Sobesednik.ru) обрел силу, изучил структуру, подготовил новую схему развития региона, которая должна согласовываться с парламентом. Но, повторюсь, система абсолютно закрыта. Я не знаю, каков точный ответ – это мое предположение, – заключил Соломон Гинзбург в разговоре с Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:03, 29 Июня 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно подобрать столешницу для кухни
»
06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»